Что делать, если ФНС неправильно рассчитала налог

Теги:  Общество  налог  фнс

Что делать, если сумма в налоговой квитанции оказалась неподъёмной? С таким вопросом столкнулись жители сразу нескольких регионов страны. В 28 субъектах с этого года ставка налога на недвижимость формируется, исходя из кадастровой стоимости объекта. Но далеко не всегда цифры оказываются правильными.

В тонкостях налогообложения Эльвира Ямалиева особенно никогда не разбиралась. За свою "двушку" в Екатеринбурге из года в год исправно отдавала 4 тысячи рублей. Но цифры в новой платежке мать двоих детей удивили, передает "ТВ Центр".

"В этом году мне пришел налог чуть ли не 15 тысяч - 14986. То есть, он увеличен аж в 3,5 раза. Я просто в шоке. Аж реветь охота", - жалуется Ямалиева.

Слезами сумму в квитанции не исправить. А вот поход в местную налоговую окажется небесполезным. Платежку Ямалиевых показали инспектору. Там рекомендовали страшную сумму просто забыть.  

"Произошел технический сбой, в связи с чем произошло в отдельных случаях увеличение налога в 2-3 раза. Но на данный момент данная проблема выявлена, уже устранена. Налогоплательщикам отправлены уточненные налоговые уведомления", - сообщил старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок отдела №2 инспекции ФНС России по Кировскому району г.Екатеринбурга Алексей Михайлов.

Но все-таки прежних цифр Ямалиевы, а вместе с ними и жители еще 28 регионов страны, в своих квитанциях больше не увидят. С этого года налог на недвижимость рассчитывается по-новому. Раньше дома, квартиры оценивались по инвентаризации, то есть брались в расчет только стены. Получалась сумма небольшая - сотня-две, не больше. Нынешние платежки учитывают не только стены дома, но и где этот самый дом расположен. Оценка по кадастру максимально приближена к рыночной стоимости. А значит, например, просторная квартира где-нибудь в центре Москвы окажется весьма накладной.

Заплатят налог и перестанут спать спокойно, в первую очередь, владельцы элитного жилья. То, что дороже 300 миллионов рублей в Москве облагается ставкой 2%. Правда, в столице таких квартир всего 54. За недвижимость подешевле - от 50 до 300 миллионов рублей - придется отдать 0,3%. Большинство же московских квартир попадают под ставку 0,1 или 0,15 %.

Цифры в квитанциях поползут вверх. Но очень медленно. До 2020 года в стране действует переходный период. К тому же значительным "минусом" на сумме платежки станет налоговый вычет.

"Предположим, ваши 54 квадратных метра оценили так, как вы считаете, должны стоить 64 квадратных метра. Так вот: вы в любом случае будете платить не с 54, не с  64,  вы будете платить с 34 квадратных метров. И  с этой точки зрения, все неточности оценки, возможные, они уже учтены в этом вычете", - объясняет директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин.

Учтены и интересы малообеспеченных владельцев недвижимости. 15 льготных категорий  платить по-новому не заставят. А вот выбирать придется: если у собственника несколько домов, дач или квартир, то льготами он сможет воспользоваться в отношении только одного объекта.

"Письма счастья" в почтовые ящики в этом году придут не всем. Те, у кого в интернете есть кабинет налогоплательщика, получат уведомления по "электронке". Впрочем, предупреждают  инспекторы, может случиться так, что по какой-то причине платежка вообще не дойдет. Тогда специалисты рекомендуют добропорядочным налогоплательщикам самим прийти в отделение ФНС. Ведь отсутствие квитанции не освобождает от ответственности. Дата в этом году для всех единая - заплатить нужно до 1 декабря.  

Оксана Коваленко, Валерия Дзгоева, Анна Морозова, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ