Льготники столкнулись с трудностями при поездках по МЦК

Теги:  Транспорт  москва  мцк

Подмосковные льготники продолжают испытывать сложности с проходом на МЦК. Их социальные карты не срабатывают на турникетах. Жителям, которые привыкли пользоваться льготами в пригородных электричках, это, понятное дело, не нравится. И если кому-то могут помочь решить вопрос в кассе, то некоторые категории льготников вынуждены платить.

Зинаида Михайловна с тяжелыми сумками спешит из подмосковного Королева к трем своим внукам в столицу - нянчить, пока родители на работе. С открытием новой кольцевой линии ее путь до Южного Бутова стал быстрее, зато дороже, передает "ТВ Центр".

Как ветеран труда, до "Ростокино" она добралась бесплатно на пригородном поезде. А на "Ласточке", которая тоже электричка, но курсирует по МЦК, ее льготы уже не действуют. Ведь это часть городского метро, а в столице - свои правила.

"На Московском центральном кольце действуют льготные условия проезда для всех льготников - граждан Москвы, которые имеют льготы для проезда на метрополитене, согласно постановлению правительства Москвы. А также все льготники федерального уровня, которые используют свои льготы на железнодорожном транспорте", - сообщил заместитель начальника московского метрополитена, начальник службы внешних связей Дмитрий Комендантов.

Павел Цуканов из Подмосковья - льготник как раз федерального уровня, как ликвидатор чернобыльской аварии, но и он после того, как новое кольцо стало платным, дойдя до турникета, тоже попал в замкнутый круг. Опаздывая на работу, он хотел сэкономить время, но в кассе каждый раз свое право на бесплатный билет приходится подтверждать. Стоять в очереди и показывать паспорт.

Мегаполис не стал ближе и для многодетных семей из Подмосковья. Старшекурсник МАИ Данила Борматов тоже вынужден платить, со скидкой по студенческому, половину стоимости 25 рублей. За неделю учебы - это несколько шоколадок, которые он мог бы купить для братьев и сестер. Их у него пятеро.

Право на бесплатный проезд в столице у жителей Подмосковья отняли еще год назад, регион рассчитывал сэкономить. Возместят ли теперь стоимость билета на МЦК, министерство социального развития Московской области никак не комментирует. Хотя этого решения ждут тысячи человек, почти как своей электрички.

Единственное, что пока советуют в кассах - не покупать билет каждый раз, а оформить карту "Тройка", где в течение 90 минут можно сделать бесплатную пересадку, так все же немного дешевле. Тех же льготников, кто на МЦК оказался впервые, проверяют по базе. Но если в системе сбой, то и нервы у льготников тоже не всегда выдерживают.

Борис Иванин, Валерий Белинский, Юрий Петров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ