Михалков: я не могу понять, где ущемили Райкина

Теги:  Общество  россия  твц  культура

Режиссер, народный артист РСФСР Никита Михалков – гость специального выпуска программы "Право знать!" на телеканале "ТВ Центр".

О Константине Райкине и несвободе

"Костю Райкина я очень люблю, он талантливый человек. Но мне хотелось бы понять: где его ущемили? Чего он не имеет? Он имеет центр, "Райкин Plaza", свой театр, школу. Он ставит то, что хочет.

Многие, и я в том числе, еще не очень точно знаем, что такое несвобода. Закрыли спектакль, выставку облили чернилами… А что закрывается? Какие выставки обливаются чернилами? У Кости Райкина есть такой пассаж: "Обидели, оскорбили религиозные чувства верующих". И говорит он об этом достаточно пренебрежительно. А кто-нибудь рискнул бы поставить спектакль, порочащий пророка Мухаммеда? Почему Pussy Riot приходят в Храм Христа Спасителя, а не в центральную мечеть в Мекке? Почему они здесь, а не там выражают свое желание свободы? Да потому что там страшно". 

О Дне народного единства

"Мы этот праздник еще не осознали, не поняли и не совсем приняли. Я думаю, для этого необходимо глубже, серьезнее и интереснее давать возможность людям –  и особенно молодым людям – понимать, чему праздник посвящен. А он посвящен поиску и нахождению самостоятельной жизни нашего государства, нашей страны. К сожалению, на сегодняшний день мы видим огромное количество иронии и двойных стандартов подхода к этому празднику". 

Про элиту и правящий класс

"Личная свобода, либерализм, государство на службу свобод человека… Согласен, по словам все правильно. Но бывают ситуации, когда личная свобода менее важна, чем результат вообще существования государства.

И в этом заключается цель, задача и основание называться элитой. Элита должна видеть, понимать вперед, а не существовать тем, что тебе кинули "ножки Буша". 

Когда ты видишь возможности, когда можно мягче спать и слаще есть, многое отходит на второй план. Если мы не поймем и не почувствуем уроков прошлого, мы окажемся в страшном положении, еще в более страшном, чем раньше, потому что это мир с ядерным оружием". 

Формула русского человека от Никиты Михалкова

"Русским может быть только тот, у кого чего-нибудь нет. Но не так нет, чтобы обязательно было, а "нет – и хрен с ним". И это абсолютно нереально понять европейскому человеку". 

О классике и ее интерпретации

"Трех сестер сделать лесбиянками, Тузенбаха – гомосексуалистом… Интерпретировать классику лучше всего при жизни классика. Тогда у него, по крайней мере, появится возможность дать вам веником по попе. Или выразить свое неудовольствие. Я не против интерпретации русской классики, но должен быть вкус, такт, художественное чутье"

Вопрос власти

"Глубинная проблема русского человека в том, что "отец родной" построит, скажет, как надо. Это – наш крест, так мы устроены. Другое дело, как из этой части характера сделать добро, превратить в сильную сторону?

Когда желание лидера осмысленно и когда между человеком и лидером, лидером и страной происходит то, что они друг в друге не разочаровываются. Но для этого должны быть общая система координат, общее дело, национальная идея. Должно быть осознание и лидера, и страны. Того, что мы вместе строим, куда вместе идем, как это аукнется через 3, 5, 7 лет. И насколько я, человек лидирующий, могу сплотить людей вокруг себя, а не тащить этот кирпич самому. 

Монархия, да простят меня либералы, была тем самым строем страны, когда люди имели дело с государем, отвечающим за будущее страны не перед Думой, а перед детьми своими. А это – другая ответственность. Это недемократично, но это было веками в нашей стране". 

Национальная идея

"27 лет я болтаюсь с этой идеей и я убеждён, что она будет жива, пока не будет осуществлена: прибраться в стране. В самом широком и конкретном смысле этого слова. Надо создать серьезный механизм, в который должна быть включена игра, заинтересованность, азарт, выигрыши, наказания. Мы узнаем такое количество того, что скрывается. Вскроется такое количество людей, которые бесчинствуют на своих местах… 

Вспомните детство. У вас набедокурили ребята в комнате, и мама заставила убраться. После этого сразу начнете гадить? Нет, вы не пустите ребят и хотя бы неделю будете ценить свой труд. Глупо, наивно? Наверное, но реформы в России всегда строились на фольклоре. И на насилии, к сожалению. Тут тоже, наверное, будет какое-то насилие, но, в любом случае, если этому придать серьёзный импульс, поверьте мне, что через 4-5 лет будет абсолютно новый эффект".

Другие новости

В других СМИ