Диетолог: в мире растет количество веганов

1 ноября прогрессивное человечество отметило день вегана. Чем эти люди отличаются от вегетарианцев, знает далеко не каждый, а с тонкостями их идеологии знакомы и вовсе единицы. Оттого и неловкие ситуации и ожесточённые споры.

Кабачок, баклажан, болгарский перец. Всё на мелкие дольки. Любимое овощное соте от шеф-повара. Борис вегетарианец, но работает в ресторане, где блюда из мяса в основе меню. 

"Я специально по этому поводу работаю в холодном цеху. По факту на мне приготовление салатов. Заготовки мясные для меня делают ребята из горячего цеха. Я могу приготовить блюдо, его не попробовать и оно будет вкусным. Я знаю, сколько чего нужно положить", - говорит шеф-повар Борис Коваль. 

В ряды вегетарианцев вступил больше десяти лет назад. Признается, растительная пища для него открылась совершенно с другой стороны.

Вообще-то, вегетарианство подразделяется на четыре основных вида. Лактоововегетарианство - это когда кроме растительной пищи можно есть яйца и молоко. Лактовегетарианство - яйца можно, а молоко нет. Ововегетарианство - яйца нельзя, молоко можно. И самое строгое подразделение веганство - только растительная пища. 

Последнее не просто диета, а мировоззрение. Веганы выступают против любой эксплуатации животных. 

"Веганы не употребляют в пищу продуктов животного происхождения, не носят меха и кожу, выступают против опытов над животными. Не поддерживают развлечения с использованием животных. Огромный перечень. Охота, рыбалка, бои, бега, коррида. Совершенно другая плоскость сознания", - объясняет президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова. 

Веганские сообщества есть почти в каждой стране мира. Количество веганов растет и по некоторым подсчетам приближается к миллиарду. В их рядах такие известные личности, как Натали Портман, Пол Маккартни, Памела Андерсон. Клинт Иствуд  долги годы сидит на фруктах, овощах и продуктах из сои. Соя, кстати, для веганов основной заменитель мяса и других продуктов животного происхождения. 

Получают соевое молоко с помощью этого агрегата. Так называемой соевой коровы. Добавляют несколько ингредиентов для более насыщенного вкуса. В соседнем помещении производят веганский сыр. Тоже на основе сои. Объемы небольшие. Готовую продукцию поставляют в  специализированные магазины. 

Веганы и мясоеды поделились на два враждующих лагеря. Одни говорят о правах животных и пользе растительной пищи, другие о природе человека как хищника и необходимости  животных продуктов для здоровья. И те и другие апеллируют к результатам научных исследований. 

"Веганское питание - самодостаточно, оно полноценно. Как специалист могу сказать, что оно полностью перекрывает все потребности. Если оно сбалансировано, не пиво с макаронами, а по белкам и по жирам и по углеводам", - считает врач-гастроэнтеролог Анна Зименская. 

Веганы приводят в пример Индию, где 80 процентов населения питаются исключительно растительной пищей. Лепешки из цельнозерновой муки можно найти буквально на каждом углу. C фруктами еще проще. 

Мясоеды парируют. "Мы не родились в Индии или Пакистане, у нас нет предков, которые питались исключительно вершками и корешками. Прежде всего в таком питании недостаток В12. Отсутствие В12 может привести к дегенеративным изменениям в организме, особенно в мозге вплоть до болезни Альцгеймера", - говорит диетолог Маргарита Королева.

Веганство - относительно новое течение, непроверенное веками. Его влияние на организм в долгосрочной перспективе наукой до конца не исследовано. Врачи предостерегают: экспериментировать со своим организмом особенно опасно пожилым, беременным и детям. И ни в коем случае нельзя навязывать свою точку зрения окружающим. 

Прислушиваться к своему организму – универсальное решение.

"Когда моя жена не была беременна, она придерживалась вегетарианского образа жизни, потому что ей не хотелось мяса. Когда она забеременела, она сказала, что ей хочется мясных вещей. Я же не буду спорить с беременной женщиной, я сказал, пожалуйста, ради бога", - вспоминает шеф-повар Борис Коваль.

Именно в этом, пожалуй, и кроется золотая середина.  "Мы - то, что мы едим". Сегодня это звучит  особенно актуально. Главное - к  выбору подойти осознанно. 

Виктор Прокушев, Марина Глебова, Анастасия Дерзаева и Александр Агашин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Овощное блюдо
Овощное блюдо
Веганский сыр
Веганский сыр
Натали Портман
Натали Портман
Виды вегатерианства
Виды вегатерианства
Пол МакКартни
Пол МакКартни
Овощной салат
Овощной салат
Рынок в Индии
Рынок в Индии
Рынок в Индии
Рынок в Индии
Мясо
Мясо
Еда в ресторане
Еда в ресторане
ОВощное блюдо
ОВощное блюдо
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение