Диетолог: в мире растет количество веганов

Теги:  Общество  животные  продукты

1 ноября прогрессивное человечество отметило день вегана. Чем эти люди отличаются от вегетарианцев, знает далеко не каждый, а с тонкостями их идеологии знакомы и вовсе единицы. Оттого и неловкие ситуации и ожесточённые споры.

Кабачок, баклажан, болгарский перец. Всё на мелкие дольки. Любимое овощное соте от шеф-повара. Борис вегетарианец, но работает в ресторане, где блюда из мяса в основе меню. 

"Я специально по этому поводу работаю в холодном цеху. По факту на мне приготовление салатов. Заготовки мясные для меня делают ребята из горячего цеха. Я могу приготовить блюдо, его не попробовать и оно будет вкусным. Я знаю, сколько чего нужно положить", - говорит шеф-повар Борис Коваль. 

В ряды вегетарианцев вступил больше десяти лет назад. Признается, растительная пища для него открылась совершенно с другой стороны.

Вообще-то, вегетарианство подразделяется на четыре основных вида. Лактоововегетарианство - это когда кроме растительной пищи можно есть яйца и молоко. Лактовегетарианство - яйца можно, а молоко нет. Ововегетарианство - яйца нельзя, молоко можно. И самое строгое подразделение веганство - только растительная пища. 

Последнее не просто диета, а мировоззрение. Веганы выступают против любой эксплуатации животных. 

"Веганы не употребляют в пищу продуктов животного происхождения, не носят меха и кожу, выступают против опытов над животными. Не поддерживают развлечения с использованием животных. Огромный перечень. Охота, рыбалка, бои, бега, коррида. Совершенно другая плоскость сознания", - объясняет президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова. 

Веганские сообщества есть почти в каждой стране мира. Количество веганов растет и по некоторым подсчетам приближается к миллиарду. В их рядах такие известные личности, как Натали Портман, Пол Маккартни, Памела Андерсон. Клинт Иствуд  долги годы сидит на фруктах, овощах и продуктах из сои. Соя, кстати, для веганов основной заменитель мяса и других продуктов животного происхождения. 

Получают соевое молоко с помощью этого агрегата. Так называемой соевой коровы. Добавляют несколько ингредиентов для более насыщенного вкуса. В соседнем помещении производят веганский сыр. Тоже на основе сои. Объемы небольшие. Готовую продукцию поставляют в  специализированные магазины. 

Веганы и мясоеды поделились на два враждующих лагеря. Одни говорят о правах животных и пользе растительной пищи, другие о природе человека как хищника и необходимости  животных продуктов для здоровья. И те и другие апеллируют к результатам научных исследований. 

"Веганское питание - самодостаточно, оно полноценно. Как специалист могу сказать, что оно полностью перекрывает все потребности. Если оно сбалансировано, не пиво с макаронами, а по белкам и по жирам и по углеводам", - считает врач-гастроэнтеролог Анна Зименская. 

Веганы приводят в пример Индию, где 80 процентов населения питаются исключительно растительной пищей. Лепешки из цельнозерновой муки можно найти буквально на каждом углу. C фруктами еще проще. 

Мясоеды парируют. "Мы не родились в Индии или Пакистане, у нас нет предков, которые питались исключительно вершками и корешками. Прежде всего в таком питании недостаток В12. Отсутствие В12 может привести к дегенеративным изменениям в организме, особенно в мозге вплоть до болезни Альцгеймера", - говорит диетолог Маргарита Королева.

Веганство - относительно новое течение, непроверенное веками. Его влияние на организм в долгосрочной перспективе наукой до конца не исследовано. Врачи предостерегают: экспериментировать со своим организмом особенно опасно пожилым, беременным и детям. И ни в коем случае нельзя навязывать свою точку зрения окружающим. 

Прислушиваться к своему организму – универсальное решение.

"Когда моя жена не была беременна, она придерживалась вегетарианского образа жизни, потому что ей не хотелось мяса. Когда она забеременела, она сказала, что ей хочется мясных вещей. Я же не буду спорить с беременной женщиной, я сказал, пожалуйста, ради бога", - вспоминает шеф-повар Борис Коваль.

Именно в этом, пожалуй, и кроется золотая середина.  "Мы - то, что мы едим". Сегодня это звучит  особенно актуально. Главное - к  выбору подойти осознанно. 

Виктор Прокушев, Марина Глебова, Анастасия Дерзаева и Александр Агашин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ