Вахтанговский театр отметит юбилей трагедией "Царь Эдип"

Теги:  Культура  театр  москва

В субботу Вахтанговский театр отмечает юбилей - 95 лет. И, конечно же, премьерой. На сцене - пьеса, казалось бы, совсем не современная - древнегреческая трагедия "Царь Эдип". Однако режиссер убежден: сложные сюжетные линии, созданные Софоклом еще до нашей эры, удивительно актуальны и сегодня.

К знакомству с царем Эдипом в Вахтанговском необходимо серьезно подготовиться. Древнегреческий язык в совершенстве изучать не нужно, но Софокла перечитать всё же стоит, сообщает "ТВ Центр".

Любителей легкого жанра просьба не беспокоиться. Софокл не зря признан величайшим трагиком античности. Исполнитель главной роли Виктор Добронравов - уже  в образе. Другие скрывают лица. С кем из героев ни заговори, сразу мороз по коже.

Вахтанговский театр и московские зрители, по сути, перехватывают эстафетную палочку. Дело в том, что премьера спектакля "Царь Эдип" состоялась еще летом - в Греции, на сцене древнего амфитеатра. Проект - международный, постановка - Туминаса. Для режиссера в ходе репетиций главным было не впасть в пафос и избежать помпезности, сохранив главное - самого Софокла. К тому же играли в древнем Эпидавре, где каждый зритель - сам себе критик и лучший в мире цензор.

В результате греки носили наших актеров на руках. Да еще и овации устроили,  чего здесь никогда не было. Сейчас у труппы - другая головная боль. Как примут Эдипа в Москве?

"Там было 15 тысяч человек. И путь к сердцу зрителя найден верно. Но всегда дома - это очень ответственно. Дома - свои. А свои всегда ждут, что ты им расскажешь новое", - говорит Людмила Максакова.

Для Римаса Туминаса трагедия Эдипа - это в первую очередь история любви. Да, прокляли ребенка еще в младенчестве, затем пророчество сбылось. Отца убил, на матери женился. Та не вынесла позора, пыталась уберечь, но не смогла. Но ведь главное пыталась.

Гигантская труба на сцене - по сути, единственная декорация к финалу  превращается в колесо судьбы для каждого зрителя. Кожей чувствуешь, что еще чуть-чуть - и задавит. Тот самый Эдипов комплекс. Ан нет, в последний момент  останавливается. Выдохнув, зрительный зал начинает аплодировать. А актеры танцевать.

Ольга Стрельцова, Дмитрий Шиков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ