Жительница дома в Москве захватила ведущий к лифту общий коридор

Теги:  Общество  жилье  москва

Жильцы одного из домов с "нетиповой" планировкой в центре Москвы борются за право пользоваться лифтом. Дорогу к нему преградила соседка, установив в переходе общего пользования железную дверь. Сама женщина живёт за границей. Квартиру сдаёт. И утверждает, что общие квадратные метры сделала своими на законных основаниях.

Подъем в собственную квартиру на шестом этаже для Леонарда Станиславовича похож на восхождение на Эверест. На каждой лестничной площадке приходится делать привалы, иначе начинает кружиться голова и поднимается давление. Но каждый день совершать такие подвиги невозможно.

"Я вынужден уже не жить здесь на протяжении трех лет, потому что я не могу спускаться и подниматься. Вот вы чувствуете, как я уж", - жалуется мужчина.

Раньше выручал лифт. Находится он, правда, в соседнем подъезде, но пройти к нему всегда можно было по специальному коридору на шестом этаже, сообщает "ТВ Центр". Сейчас на двери объявление "Посторонним вход воспрещен", поскольку теперь этом — частная собственность.

О том, чья же это собственность, написано на самой бумажке. Часть общего прохода забрала себе хозяйка квартиры №29. Да и неплохо успела обжить новую территорию. На веранде теперь гора велосипедов и ненужные вещи.

Возникла железная дверь абсолютно внезапно. О том, что теперь это частная собственность, куда вход закрыт, узнали случайно. Поговорить с полноправной владелицей общего прохода не удалось. По словам соседей, она постоянно живет за границей, а жилплощадь сдает. Квартиросъемщики общаться с соседями и журналистами отказались. Просто закрыли дверь.

То, что часть коридора действительно принадлежит частному лицу, подтверждает и справка из жилинспекции. Эти метры были приватизированы в 90-х вместе со всей квартирой. При этом дом постройки 1936 года изначально задумывался с одним лифтом на два подъезда. Для удобства и был спроектирован проход на шестом этаже.

"Особенность многоквартирного жилого дома как раз в том и заключается, что в нем есть общее имущество. Которое функционально предназначено для более чем одной квартиры, более чем одного жилого помещения. Это и лифтовые шахты, и лифты, и чердаки, и подвалы, и так далее. И по понятным причинам, такое имущество не может находиться в собственности одного из жильцов", - говорит юрист Ольга Буркова.

Для жильцов этого дома суд - последняя надежда. А вернуть себе доступ к лифту - единственное желание. Тогда можно будет, наконец, перестать вести затворнический образ жизни, и почаще выходить на улицу.

Александра Сергомасова, Александр Шкарбанов. "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ