Путин, Роухани и Эрдоган обсудили послевоенное устройство Сирии

Теги:  сирия  путин  иран  турция  Сирийский конфликт

В Сочи прошли важные переговоры. К Владимиру Путину приехали его коллеги из Ирана и Турции. Лидеры трёх стран подтвердили готовность к дальнейшим совместным действиям на сирийском направлении. Их главной целью теперь станет достижение мира и политическое разрешение кризиса в арабской республике.

Историческим событием или рождением большой тройки переговоры президентов России, Турции и Ирана назвали неспроста. Такая трехсторонняя встреча на самом высоком уровне проходит впервые за 500-летнюю историю отношений Москвы с Тегераном и Анкарой, отмечает "ТВ Центр". Главный вопрос повестки — Сирия. И именно от этих трех государств-гарантов мирного процесса в большей степени зависит будущее страны и, в первую очередь, ее целостность.

"Масштабные боевые действия против террористических бандформирований в Сирии завершаются. Отмечу, что , благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата международными террористами, избежать гуманитарной катастрофы. Действительно, по боевикам в Сирии нанесен решающий удар, и появился реальный шанс положить конец многолетней гражданской войне", - заявил Владимир Путин.

Акцент теперь сместился на обсуждение политического разрешения кризиса в Сирии. Россия, Иран и Турция подтвердили свою готовность к дальнейшим совместным действиям и на этом направлении. Успех такого триумвирата подтверждает запуск инициированного Путиным, Эрдоганом и Роухани астанинского процесса,  продвижение межсирийского диалога под эгидой ООН в Женеве и способность усадить за стол переговоров представителей правительства и вооруженной оппозиции.

"Данный тройственный совет имеет большое значение в том, чтобы окончательно остановить кровопролитие, а также покончить с трагедией, которая продолжается на протяжении долгих лет. Весь мир стал свидетелем того положительного шага в ходе работы Турции, России и Ирана по сирийскому вопросу", - сказал Реджеп Эрдоган.

Владимир Путин вновь и вновь подчеркивает - судьбу Сирии должны определять сами ее граждане. Другие страны могут выступить лишь организаторами диалога и гарантами выполнения обязательств. Его собеседники разделяют мнение о недопустимости вмешательства в дела суверенного государства.

"Кризис в Сирии с самого начала сопровождался прямым иностранным вмешательством, в том числе, путем размещения, оснащения и снабжения оружием и всемерной, всесторонней поддержки боевиков, которые впоследствии создали костяк ИГ и "ан-Нусры" (организации запрещены в России) и были применены для раздувания пламени терроризма в этой стране. Как раз это является важным фактором для затягивания кризиса", - заявил президент Ирана Хасан Роухани.

Говоря о дальнейшей судьбе Сирии после разгрома террористов, Владимир Путин напомнил: действующий президент страны Башар Асад накануне в очередной раз подтвердил готовность к мирному решению внутриполитического кризиса, проведению конституционной реформы и свободных выборов.

Встреча российского лидера с его сирийским коллегой  состоялась накануне в Сочи. После этого Владимир Путин провел сразу несколько телефонных бесед: с премьер-министром Израиля, королем Саудовской Аравии, президентами Египта и США. Тель-Авив, Эр-Рияд и Вашингтон не самые активные участники конструктивных переговоров, но играют важную роль на Ближнем Востоке. 

Путин проинформировал своих зарубежных коллег о результатах беседы с Асадом. Это еще раз показывает, какие усилия именно Россия прикладывает для разрешения ситуации, демонстрирует готовность к сотрудничеству и максимально открытому обсуждению проблематики.

Сейчас, когда завершение гражданской войны в Сирии, ход которой переломила именно Россия, кажется, уже не за горами, Владимир Путин предложил своим зарубежным коллегам разработать долгосрочную комплексную программу возрождения арабской республики.

"Предстоит проделать большую работу, по сути, помочь сирийцам заново создать инфраструктуру, возродить промышленность, сельское хозяйство, торговлю, вновь открыть социальные объекты: больницы, школы, детские сады. Принципиально важно, мы это подчеркивали не раз, в разы нарастить предоставление гуманитарной помощи населению, полностью разминировать территорию Сирии, сохранить ее историческое и культурное наследие", - заявил Путин.

Другие участники встречи эту идею поддержали. Равно как и российскую инициативу о проведении большой мирной конференции сирийцев, которая соберет широкие слои сирийского общества, включая оппозицию. На форуме рассмотрят ключевые вопросы общенациональной повестки: разработку параметров будущего государственного устройства, проект новой Конституции, с тем, чтобы в будущем на её основе провести выборы на ее основе под надзором Совбеза ООН. Мероприятие должно пройти в Сочи ориентировочно в декабре.

Владимир Путин по завершении саммита Россия-Иран-Турция провел еще и двустороннюю встречу с  Хасаном Роухани. На ней помимо сирийской тематики обсудили весь комплекс отношений между Москвой и Тегераном.

Лилия Акиньшина, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ