В Восточной Гуте боевики убивают мирных жителей и журналистов

Более 100 человек, по данным ООН, погибли в Восточной Гуте за последние двое суток. Среди жертв также сирийский военный корреспондент. Ситуация в районе критическая. Боевики удерживают население в плену без еды и воды. Устраивают показательные казни для тех, кто хочет покинуть анклав. Бандформирования обстреливают гуманитарные конвои. Под огонь попала колонна мирных жителей.

Несмотря на режим прекращения боевых действий, боевики продолжают обстреливать мирное население. Террористы минометным огнем накрыли гуманитарную колонну из 300 семей, которые направлялись к дополнительному пункту пропуска Млеха-Джисрейн. Сгорели три гражданских автомобиля. Есть погибшие и раненные, сообщает "ТВ Центр".

"За прошедшие сутки боевиками из Восточной Гуты в очередной раз были обстреляны жилые кварталы Дамаска и ближайший пригород. Было выпущено восемь мин. Ранено девять мирных жителей. Есть разрушения. С 9 до 14 часов введена в действие 10-я гуманитарная  пауза", - рассказал представитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Владимир Золотухин.

Через некоторое время боевики открыли минометный огонь и по самому пункту пропуска, где беженцев из Восточной Гуты ожидали их родственники. Под огонь попали, в том числе, и группы западных и российских журналистов. Эвакуацию с места обстрела удалось организовать оперативно. Жертв и пострадавших нет. Как сообщают в российском Центре по примирению сторон, из пяти населенных пунктов прямо сейчас через Восточную Гуту готовы выйти более 1,5 тысячи человек. Однако этому под угрозой применения силы и расправы препятствуют радикалы. Общее количество потенциальных беженцев еще больше.

"Мы знаем, что 10 тысяч человек хотят уехать из всех пригородов: Восточная Гута, Балтик-аль-Маржи, Сагба, Хамморех и Кафар Баха. Мы пообщались с гражданскими, они рассказали, что пункт пересечения Вафидеен небезопасен - там орудуют боевики "Джеиш аль-Ислам" (деятельность группировки запрещена на территории России, - прим. ред.). Поэтому нас попросили открыть коридор через южный Джисрин. Тогда эвакуация может быть безопаснее", - отметил глава комитетов по вопросам сотрудничества в поддержке Дамаска Вассеф Аскар.

В Восточной Гуте боевики усилили репрессивные меры по отношению к мирному населению. У людей отбирают последнее. Все чаще обстреливают пункты пропуска. В Центр по примирению сторон все больше поступает обращений с желанием покинуть анклав.

"В связи с действиями боевиков зафиксированы стихийные волнения в районе населенных пунктов: Мисраба, Мадиара, Хамурия, Аинтерма, Джинсрейн, Арбил и Дума. Более того - есть данные, что и среди рядовых боевиков появились желающие покинуть Восточную Гуту. В том числе вместе со своими семьями. Однако, их главари категорически против", - отметил Владимир Золотухин.

В российском Центре по примирению сторон уже не раз предлагали боевикам вместе с семьями покинуть Восточную Гуту. Это предложение по-прежнему в силе. При этом наши военные гарантируют полную безопасность, всем кто пожелает оставить зону конфликта. 

Александр Огородников. Андрей Грис, "ТВ Центр".

Новости по теме
Пострадавшие жители Восточной Гуты, Сирия
Пострадавшие жители Восточной Гуты, Сирия
Гуманитарная помощь для жителей Восточной Губы
Гуманитарная помощь для жителей Восточной Губы
Блокпост сирийских войск в Восточной Гуте
Блокпост сирийских войск в Восточной Гуте
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение