Опубликовано видео запуска гиперзвуковой ракеты "Кинжал" с МиГ-31

Успешные испытания гиперзвуковой ракеты - комплекса "Кинжал" провели российские военные. Кадры запуска опубликовало Министерство обороны. Впервые весь мир узнал об этом оружии во время послания Владимира Путина Федеральному собранию. Новый комплекс способен преодолевать любые системы противовоздушной и ракетной обороны.

Летчики ВКС были подняты по тревоге. Судя по тому, что в качестве амуниции - компенсирующие костюмы, задачу предстояло выполнять на больших высотах. Место вылета - один из военных аэродромов Южного военного округа, куда с начала декабря прошлого года для опытно боевого дежурства начали поставлять гиперзвуковые ракеты комплекса "Кинжал". В качестве носителя - новейшие истребители МиГ-31 и, судя по всему, одновременно был осуществлен запуск сразу двух ракет. Самолеты поднялись в стратосферу. Это понятно по темному небу, хотя пуски проходили днем.

"Пуск прошел штатно, гиперзвуковая ракета поразила заданную цель на полигоне. С начала года по плану боевой подготовки экипажами авиационного комплекса, которые несут опытно-боевое дежурство, выполнено более 250 полетов, летный состав подготовлен в полном объеме днем и ночью в различных метеоусловиях", - сообщили в Минобороны.

На больших высотах МиГ-31 может развивать скорость до трех с половиной тысяч километров в час. По кадрам отчетливо понятно, что ракета намного быстрей. За одну секунду она преодолевает сразу три километра. Способна выполнять боковой и высотный маневры, то есть огибать существующие участки противоракетной и противовоздушной обороны потенциального противника, и уходить от авиаперехвата.

Современные материалы и высокая скорость полета делают ракету малозаметной для радаров противника, что также осложняет задачу по нейтрализации, делая её практически невозможной. "Кинжал" был презентован 1  марта во время послания президента Федеральному собранию.

"Уникальные летно-технические характеристики самолета-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса за считанные минуты. При этом ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука в 10 раз, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, доставляя до цели на расстояние до 2000 километров ядерные и обычные боезаряды", - рассказал Владимир Путин.

Президент и Министерство обороны России не раз уже отмечали, что, в том  числе, "Кинжал" является так называемым оружием возмездия и не предназначен ни для превентивного удара, ни для атаки. Толчком для создания подобных систем стал односторонний выход Соединенных Штатов Америки из Договора по противоракетной обороне.

До 2002 года именно этот документ поддерживал паритет ядерных сил в мире. Отказ США от договора по ПРО дало возможность развернуть вокруг России так называемый противоракетный колпак. Судя по всему, в Вашингтоне предполагали, что военное превосходство позволило бы диктовать свои условия, в том числе в экономических вопросах. Однако появление оружия, в том числе "Кинжала", способного преодолевать любые заслоны, фактически восстанавливает баланс сил, так как успех ответного удара, в случае необходимости, становится неизбежным.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Главное сегодня
МиГ-31 с ракетой "Кинжал" на борту
МиГ-31 с ракетой "Кинжал" на борту
МиГ-31 с ракетой "Кинжал" на борту
МиГ-31 с ракетой "Кинжал" на борту
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение