В московских кинотеатрах покажут кино для незрячих и глухих

В афише кинотеатров "Октябрь" и "Космос" на этой неделе появились необычные сеансы - бесплатные показы фильмов, адаптированных для незрячих и глухих зрителей. Понять происходящее на экране им помогают субтитры и тифлокомментарии - закадровое описание видеоряда.

Чтобы "показать" словами кино, редактору с диктором приходится погрузиться в фильм и рассказать только самое важное. Передать замысел режиссера. И при этом не добавить ничего от себя, передает "ТВ Центр".

"Мы за него ни в коем случае не скажем: "Человек сидит, пребывает в меланхолии". Набор вот этих вещей, которые мы описали, его состояние, внешний вид - он полностью дает человеку самому сделать выбор о том, что он находится сейчас в острейшей фазе меланхолии", - рассказал координатор Всероссийского общества слепых Михаил Корнеев.

- На месте водителя сидит мужчина лет 35. У него легкая небритость, густые брови, прямой нос, высокий лоб.

Актриса Алёна Чубарова уже не один год озвучивает книги для людей с ограниченными возможностями по зрению. Но вот к работе диктора тифлокомментариев никак не привыкнет. Сложно ограничить себя в эмоциях.

"Тут еще очень важно попасть между текстом героев. И поэтому иногда приходится очень быстро. То есть такое понятие - плотность речи. Я тоже об этом узнала только на этом проекте. Оказалось, она у меня довольно хорошая. Очень важна динамика, потому что эмоции не нужны", - пояснила актриса, диктор Алёна Чубарова.

В среднем на создание тифлокомментариев к одному фильму уходит месяц. Дальше технически - все просто. Современные кинотеатры легко могут предоставить незрячим возможность "просмотреть" фильм.

"Технически предусмотрена возможность вывода восьмой дорожки, на которую записываются тифлокомментарии. Вот отсюда мы видим - передается на передатчик. Дальше передатчик передает сигнал в зал. С помощью приемников этот сигнал принимается", - сказал технический директор фестивалей "Кинотавр" и "Безграничные возможности" Всеволод Косаренков.

Пользоваться такими приемниками можно на обычном сеансе. Комментарии будут слышать только те, у кого есть специальный прибор с наушником. Оценить фильмы, адаптированные для людей с проблемами зрения, можно бесплатно в течение всей этой недели на кинофестивале "Безграничные возможности". На разных площадках Москвы будут показаны картины-лауреаты 28-го "Кинотавра".

Первые "зрители" оказались под приятным впечатлением. Специалисты настроены оптимистично. Говорят, первый шаг уже сделан. Не так давно законодатели обязали создателей фильмов, получивших поддержку государства, снабжать их тифлокомментариями и субтитрами. Теперь осталось создать инфраструктуру инклюзивных-кинопоказов.

Екатерина Гоголева, Александр Ивановский, Юрий Тимошин, Максим Сидоренко, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Кинотеатр адаптированный для незрячих
Кинотеатр адаптированный для незрячих
Кинотеатр адаптированный для незрячих
Кинотеатр адаптированный для незрячих
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение