Восточную Гуту покинули уже 86 тысяч мирных жителей

В четверг Восточную Гуту могут покинуть полторы тысячи боевиков. Они будут направлены в провинцию Идлиб. Это первая подобная сделка с незаконными вооруженными формированиями. Ей предшествовали длительные переговоры, которые вели с лидерами боевиков представители российского Центра по примирению враждующих сторон и сирийские власти. С момента установления гуманитарных пауз из опасного региона выведены более 80 тысяч мирных жителей.

Эти кварталы еще несколько дней были под контролем боевиков. Населенный пункт Сагба: большинство мирных жителей покинули город, но многие остались. Террористы не выпускали людей до последнего. Сотни семей прятались по подвалам, чтобы, наконец, выйти навстречу свободе, передает "ТВ Центр".

На окраинах Сагбы еще идут бои, но представители российского Центра по примирению уже работают в городе. Развернут медпункт. Последние несколько лет эти люди жили в ужасающих условиях: без медицинской помощи, без света, воды и практически без продуктов питания. Говорят, ели апельсиновые корки. И это в стране, где этот фрукт - практически национальное достояние и доступен круглый год.

Полевые кухни с горячей кашей в Сагбу доставили грузовики, но по разрушенным улицам развозить их приходится буквально в ручную. К каждой сразу же выстраиваются огромные очереди. Берут сразу по многу тарелок - на всю семью. Детям особенно нелегко справиться с такой ношей, но стараются изо всех сил.

Этот район Восточной Гуты еще не скоро станет тем оазисом, которым он был до войны, но люди готовы здесь жить, и уже возвращаются в родные дома. Но просят лишь об одном - немного помочь им в первое время.

Поток беженцев из Восточной Гуты начал спадать. Сейчас мирные жители выходят небольшими группами. Между тем, российский Центр по примирению враждующих сторон открыл третий гуманитарный коридор в районе населенных пунктов Хариста и Эль-Басаль. Через него уже вышли 315 человек. В том числе 15 боевиков, которые приняли решение сложить оружие и прекратить сопротивление.

Алексей Платонов, Александр Терентьев. "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Выход беженцев из Восточной Гуты
Выход беженцев из Восточной Гуты
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение