Марк Захаров впервые поставил спектакль по Шекспиру

Теги:  Культура  театр  премьера  москва  спектакль  захаров

В предстоящую субботу в Ленкоме премьера – новый спектакль Марка Захарова. "Фальстаф и принц Уэльский" – вольная сценическая фантазия на тему шекспировских комедий и трагедий. Обещаны "визуальная атака на зрителя", новые смыслы и подтексты, метаморфозы главных героев и, конечно, любимые артисты в неожиданных образах.

Премьера эта из серии театральных сенсаций, отметил "ТВ Центр". Шекспира Марк Захаров еще никогда не ставил. Как-то, говорит, побаивался. Впрочем, публика то хорошо знает, для Захарова любой гениальный текст – тема для фантазии и повод для игры. Интеллектуальной. Видимо, пришло время Шекспира.

"Есть определённые трудности. Георгий Александрович Товстоногов говорил – вот я не ставлю и не люблю Шекспира, потому что очень тяжеловесно, архаично. Я с ним согласен. И вместе с тем из него можно очень напитаться эмоциями", - рассказал худрук театра "Ленком" Марк Захаров.

Тексты в качестве подпитки Захаров взял не самые популярные – исторические хроники, посвященные Генриху V,  в компании с Юлием Кимом написал свою историю. О метаморфозах с человеком, попавшим во власть.

Времена в пьесе лихие – век четырнадцатый-пятнадцатый. И у Дмитрия Певцова роль кровавая. Не просто так принц Уэльский стал Генрихом V, английским королём.

"Такая странная история человека, который был сам для себя неким таким Робин Гудом, а в итоге становится Гитлером. Убивая все, что было связано с прошлым, все человеческие связи нарушая", - рассказал исполнитель главной роли Дмитрий Певцов.

Впрочем, жанр у спектакля ни в коем случае не трагедия, скорее фарс. Всегда рядом с принцем Уэльским верный спутник и шут Фальстаф.  Неразгаданный пока персонаж, признался Сергей Степанченко. Принято считать – гуляка, плут, обжора, а на самом деле – человек глубокий, скрывающийся за маской.

"Я думаю, что он каждый спектакль, наверное, разным будет. Ну, чего в погоде, чего в мире, наверное. И персонаж реагирует сам, это независимо даже от актера", - рассказал Сергей Степанченко.

Состояние в театре особое – предпремьерное. Ощущение, что артисты театр не покидают вовсе. Обстановка на репетициях предельно творческая. Рацпредложения поступают регулярно.

Король Генрих IV, а играет его Игорь Миркурбанов, и сам не против креатива и импровизаций.

"Я достаточно много хулиганил, много себе позволял на репетициях, несмотря на то, что Марк Анатольич, конечно, деспот и быстро всё это пресекает. Ну вот потому что точно знает, чего хочет", - сказал он.

На сцене, как всегда в "Ленкоме", ярко и зрелищно. Буквально всё движется.

"Если придет человек, который не понимает текста, иностранец, он все равно должен смотреть с интересом. Эта сама, сама визуальная атака на зрителя, она должна человека завораживать, привлекать", - пояснил Марк Захаров.

Почти неделя до премьеры. И не исключено – именно Шескпир для Захарова идеальный автор. Тоже мастер вызывать смех сквозь слёзы. Даже странно, что они раньше не встретились.

Юлия Богоманшина, Алексей Колесник, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ