В Минобороны рассказали об обстановке в сирийской Думе

Теги:  боевики  Сирийский конфликт  перемирие

В истории с применением химоружия в сирийском городе Дума опять нет никаких доказательств. Тем не менее, США уже обвиняют Дамаск и пытаются возложить ответственность на Москву и Тегеран. В российском Центре по примирению враждующих сторон отмечают, что инцидент направлен на срыв достигнутого в Восточной Гуте перемирия.

Город Дума. Последний оплот боевиков в Восточной Гуте. Трудные и продолжительные переговоры российского Центра по примирению враждующих сторон завершились успешно. Непримиримые представители вооруженной оппозиции покидают анклав в пригороде Дамаска. Они выходят через тот же коридор в районе населенного пункта Мухаям аль-Вафедин, через который еще совсем недавно пылающую Гуту покидали мирные жители. Теперь люди возвращаются в свои дома, а боевики вместе с семьями направляются в провинцию Идлиб - всего около 50 тысяч человек.

В Гуте еще слышна стрельба. Но это уже стрельба в воздух. Условия выхода гарантированы соглашением и жестко регламентированы: с собой только стрелковое оружие и не более двух магазинов. Оставшиеся боеприпасы боевики беспорядочно отстреливают, а также жгут боевую технику. Проверку личных вещей и контроль при посадке в автобусы осуществляют сирийские солдаты и российские военные полицейские. Кроме того, главным требованием к лидерам радикальной группировки "Джейш аль-Ислам" является освобождение удерживаемых заложников. По итогам переговоров уже удалось освободить 56 человек, в том числе четверых детей.

Часть Думы еще контролируется боевиками, но в сопровождении военной полиции в город уже прибыли специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты. Их задача - обследовать район, который якобы подвергся обстрелу с применением отравляющих веществ. Та самая больница, куда, по заявлению ряда западных СМИ, доставлялись пострадавшие. Обычные коридоры и больные в палатах. И по свидетельствам их самих и врачей, никаких признаков применения химоружия.

Ничего не знают о применении отравляющих веществ и боевики, которые покидают Думу - вопрос об этом их удивил - и жители города. "У нас много вызовов, время такое. Но я могу точно сказать, что с 6 по 8 апреля мы ни разу не перевозили пациентов с симптомами воздействия химического оружия. В основном, сейчас у людей ранения, полученные в результате обстрелов", - сообщил фельдшер скорой помощи Ахмед Саур.

Специалисты войск РХБ защиты продолжат тщательное обследование территории и опрос свидетелей. Но, как заявляют в Центре примирения враждующих сторон, уже сейчас ясно, что обвинения в адрес сирийских военных в применении химического оружия в Восточной Гуте являются явной фальсификацией, направленной на срыв достигнутого перемирия.

Алексей Платонов, Александр Терентьев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ