Комитет Сената одобрил кандидатуру Помпео на пост госсекретаря

Теги:  В мире  сша  франция

Комитет Сената США по иностранным делам все-таки одобрил кандидатуру Майка Помпео на пост госсекретаря. Его выдвинул Дональд Трамп. Теперь слово - за полным составом Палаты. Назначение Помпео вызвало много споров, не только среди демократов, но и некоторых республиканцев.

С минимальным перевесом и лишь со второй попытки. Майку Помпео все же удалось заручиться поддержкой профильного комитета для назначения на должность госсекретаря, передает "ТВ Центр".

Поволноваться бывшего директора ЦРУ заставил коллега по партии: республиканец Джонни Айсиксон не смог прийти на заседание. Без него голоса разделились поровну: десять против десяти. Такого не было за всю историю кадровых назначений внешнеполитического ведомства США.

"Трудно поверить, что обструкционисты могут проголосовать против Майка Помпео на посту госсекретаря. Демократы не утверждают сотни хороших людей, включая посла в Германии. Они затягивают до последнего процесс утверждения для всех, никогда такого не было. Нужно больше республиканцев!" – написал Трамп в Twitter.

Да и те, что есть, далеко не всегда идут в ногу с партией. Республиканец Рэнд Пол до последнего выступал против кандидатуры Помпео. По мнению сенатора, бывший директор ЦРУ лично приложил руку к свержению режимов в Ливии и Ираке. В результате чего градус кипения ближневосточного котла лишь накалился.

"Мы слишком долго воюем и в слишком многих местах. Если мы хотим меньше воевать, то мы должны прийти к пониманию, что смена режимов не работает, что от смены режимов часто становится только хуже", - заявил член сенатского комитета по международным делам республиканец Рэнд Пол.

После продолжительных дебатов Помпео все же получил заветные голоса. Теперь его кандидатуру должен утвердить Сенат. А вот освободившийся пост директора ЦРУ впервые может занять женщина - Джина Хаспел. Ей, впрочем, тоже придется побороться за высокое назначение. Хаспел неоднократно обвиняли в использовании пыток против подозреваемых в терроризме. Последний раз - в 2017 году. Правозащитные организации рекомендовали сенаторам лучше изучить биографию чиновницы, прежде чем поднимать руки.

Методы работы разведслужб, а также военное сотрудничество обсуждают не только в Сенате, но и на самом высшем уровне: вторник - второй день официального визита Эманнуэля Макрона в США. Самыми чувствительными темами переговоров должны стать торговое сотрудничество, ядерная сделка с Ираном и военная операция в Сирии.

"Франция и США несут особую ответственность. Мы являемся гарантами современного принципа многосторонности в международных отношениях. Этот визит очень важен в контексте общих неопределенностей, проблем и угроз. Перед нами стоит много вызовов", - написал Макрон в Twitter.

Решать которые Америке и Европе, уверен Макрон, предстоит вместе. Первый символический шаг уже сделан. Лидеры стран высадили на лужайке Белого дома молодой дуб - подарок французского президента. И если работа принесёт плоды, то Франция может вновь стать основным медиатором европейско-американских отношений.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ