Немецкая разведка заполучила "Новичок" еще в начале 90-х

Компрометирующие сведения удалось выяснить немецким журналистам в рамках собственного расследования дела Скрипалей. Формула нервно-паралитического вещества, которым якобы отравили британского шпиона и его дочь, известна многим странам ещё с конца прошлого века. Так что бездоказательная теория Лондона о причастности России к инциденту в Солсбери рассыпается на глазах.

Гельмут Коль в четверг на всех экранах Германии. На кадрах тогда ещё канцлер жмёт руки своему коллеге и другу Борису Ельцину. Вот только за широкой улыбкой немецкий лидер пытался скрыть секрет: спецслужбы его страны тайно заполучили образцы советского химоружия, а российские власти никто информировать не стал.

"В 90-х немецкие спецслужбы использовали учёного из бывшего СССР как источник, который предложил перевезти на Запад пробы боевого химического вещества, а в последствии его там стали и производить", - рассказал руководитель немецкого научно-исследовательского союза Георг Масколо.

Масколо — автор немецкой Sueddeutsche Zeitung, передает "ТВ Центр". Вместе с коллегами из газеты Die Zeit он провёл расследование, в результате которого удалось сделать сенсационное открытие. Немецкая разведка, мечтавшая после объединения Германии заполучить боевые отравляющие вещества, смогла это сделать. Хотя ещё в 50-х ГДР документально отказалась от разработки и использования химоружия, в 90-х разведчикам удалось найти компромисс.

"Русский учёный проехал через Украину и Австрию прибыл прямо в штаб-квартиру немецкой разведки под Мюнхеном. Тщательно упакованный образец, судя по всему, позже транспортировала его жена", - говорится в материале.

Однако тестировать вещество Германия решила не на своей территории. Обратились к Швеции. И уже там учёные вывели формулу, которая, как утверждают опрошенные немецкими журналистами эксперты, оказалась в распоряжении целого ряда стран.

"Советский Союз попытался произвести боевое химоружие, и ему это удалось, оно состояло из двух абсолютно неядовитых веществ", - рассказывает бывший руководитель штаба планирования министерства обороны Германии Ханс Рюле.

Если верить данным расследования, знают эту простую формулу спецслужбы не только Германии, но ещё, как минимум, шести государств. В списке - США, Канада, Франция, Швеция и та же Великобритания, чьи власти утверждают, что "Новичок" производят только в России.

"Многолетняя история исследования вещества позволила британцам так быстро после нападения на Скрипаля определить, чем был отравлен он и его дочь. Солсбери находится рядом с лабораторией "Портон-Даун", и её эксперты знают, что и немецкая разведка, и другие страны испытывали "Новичок", - утверждают журналисты.

В том, что вещество А-234, а именно так его назвали советские разработчики, наименование "Новичок" придумали уже на Западе, - испытывали и в Чехии в 90-х, совсем недавно признался президент Милош Земан. Это - уже седьмая по счёту страна, где знают формулу боевого яда.

"Многое скрывалось, обо многом нам врали, я говорю об этом с сожалением. Британские спецслужбы поспешили с заявлением, что только у русских есть "Новичок". Для Запада он тоже уже давно стал своей тайной", - говорит Масколо.

Без ответа, впрочем, остаётся ещё немало вопросов: например, до сих пор неизвестно, где сейчас Сергей и Юлия Скрипаль, и почему их прячут? Но самое интересное, как отреагируют власти Великобритании на новое расследование, и кого теперь они будут обвинять?

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Новости по теме
Гельмут Коль и Борис Ельцин
Гельмут Коль и Борис Ельцин
Сергей Скрипаль и Юлия Скрипаль
Сергей Скрипаль и Юлия Скрипаль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100