Трамп превратил формат G7 в "6+1"

Президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы присоединения России к G7. По его словам, присутствие Владимира Путина в группе облегчило бы коммуникацию с Москвой. При этом американский президент заявил, что поддерживает США, а не Россию.

Поднимаясь на борт номер 1, который должен унести его из Сингапура домой, Дональд Трамп выглядел уставшим и не слишком довольным, отмечает "ТВ Центр". Позади многочасовые, рисковые, крайне тяжелые переговоры с Ким Чен Ыном. К тому же, их результат абсолютной победой не назовешь. Американские СМИ уже подытожили: от подписанного соглашения куда больше плюсов для Пхеньяна.

В интервью журналисту дружественного Fox News, Трамп поспешил заявить обратное, а заодно представить себя крутым парнем. Еще и разговор так удачно перешел от северокорейского вопроса к России и прошедшему без нее саммиту "Большой семерки".

"Около 25% нашего времени мы обсуждали Россию. И я сказал: не было бы лучше, если бы они присутствовали? Я не за Россию, я - за США, но если бы Владимир Путин сидел рядом со мной на встрече G7, я бы сказал ему: не будете ли вы так любезны убраться из Сирии? Не уберетесь ли вы из Украины? Вас там не должно быть", - заявил Трамп.

Журналист парировал: но ведь русские - другого мнения: настаивают на том, что Сирии помогают, потому как об этом попросила официальная власть, а свое присутствие на Украине отрицают. В ответ Дональд Трамп произнес главный тезис: это при предыдущем президенте США так было, действующему же - по силам партнеров переубедить. 

"G8 лучше, чем G7. И многие согласны со мной. Если бы Путин был на встрече, я мог бы попросить его делать то, что пошло бы на пользу миру, стране и ему. Я вот что скажу: он не уважал Обаму. Посмотрите, что он сделал с Крымом при Обаме. Но это было при Обаме, я тут ни при чем. Я бы такого не допустил", - сказал Трамп.

На кого рассчитана такая риторика, понятно. Это американцам Дональд Трамп рассказывает о своём превосходстве над предшественником. Но вот если рассуждать объективно, президент США не только российского лидера переубедить не может, он и со своими ближайшими союзниками общего языка не находит. Сначала перечеркнул многолетние титанические усилия дипломатов по заключению ядерной сделки с Ираном. Потом всего за неделю до встречи G7 ввел высокие тарифы на сталь и алюминий, под удар которых попали как раз члены "семерки" - страны ЕС и Канада. Вылетая в Ла Мальбе, неожиданно предложил вернуть в неформальное объединение Россию. И как вишенка на торте BuzzFeed News со ссылкой на два дипломатических источника сообщил, что в Канаде Трамп заявил коллегам, что Крым принадлежит России, а Украину вряд ли стоит поддерживать.

Президент США Дональд Трамп заявил лидерам G7, что Крым является российским, потому что все, кто там живет, говорят по-русски. Украину же он назвал  "одной из самых коррумпированных стран мира", и поставил под вопрос поддержку, которую оказывают этому государству лидеры "Большой семерки".

Премьер Канады был взбешен, президент Франции - возмущен, канцлер Германии - разочарована. Лидеры не стеснялись публично выражать эмоции. И вот уже мало кого удивил снимок, сделанный фотографом немецкой делегации. Семерка теперь окончательно "6+1". Трамп покинул Канаду еще до окончания саммита, отказавшись встречаться с премьером Великобритании. А потом через Твиттер сообщил: итоговое коммюнике саммита не подпишет.

"На форуме так называемой большой семерки публично был продемонстрирован раскол не только между Америкой и Европой, но и внутри самой Европы. Новый председатель правительство Италии открыто высказался за восстановление нормальных отношений с Россией. Другие страны "семерки" по-разному на это реагировали, но мы видим, что в Европе все больше и больше политиков понимают глупость санкционной деятельности в отношении России", - заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

Впрочем, не только Москва - яблоко раздора. Рим и Париж, к примеру, поссорились совсем по другому поводу. Эммануэль Макрон назвал "циничными и безответственными" действия итальянских властей, которые не пропустили в местный порт судно с нелегальными мигрантами. Рим в ответ назвал слова Макрона "лицемерными поучениями", и напомнил про колониальное прошлое Франции.

Совершенно ожидаемо, что Россия в столь "конструктивных" дискуссиях участвовать не стремится. В Москве не раз заявляли: обратно в G8 не просимся, да и вообще считаем более перспективными другие форматы.

"Вполне очевидно, что Россия полностью потеряла интерес к формату G8. Россия сейчас реализует все необходимые компетенции и задачи, стоящие перед ней в формате G20, в рамках ШОС, евразийского экономического сообщества и так далее. Необходимости, чтобы Россия вернулась в этот формат, просто не существует", - отметил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Вряд ли питал иллюзии на этот счет и сам Трамп. Позиция Москвы ему давно известна. Предсказуемой была и бурная реакция большинства членов G7. Но в том то и заключалась цель американского президента, считают эксперты. Внести хаос и смятение во встречу. Засунуть палку в улей и посмотреть, что получится. Сработало: разъяренные пчелы отвлекли внимание от главного - американских тарифов и реальных экономических сложностей для европейских и канадских производителей.

Ольга Оксенич, Владимир Хуртин, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Флаги стран G7
Флаги стран G7
Дональд Трамп
Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100