Россия и НАТО провели совместные учения "Бдительное небо"

Теги:  нато  армия  самолет  учения

Российские истребители СУ-27 в четверг принудили к посадке пассажирский лайнер, захваченный террористами, правда, условными. Это произошло в ходе совместных учений России и НАТО "Бдительное небо-2013".

По сценарию манёвров, злоумышленники захватили Ту-134, вылетевший из Краснодара, и попытались протаранить на нем одну из атомных электростанций. Связь с экипажем оборвалась.
Хотя это всего лишь учения, но обстановка в центре организации воздушного движения была боевой. По сигналу в воздух поднялись истребители. Спустя несколько минут они уже преследовали цель.
Летчик должен был дать лайнеру несколько визуальных сигналов, а при невыполнении команд открыть предупредительный огонь. Истребители демонстрировали высший пилотаж. Летчики старались максимально близко подойти к захваченному объекту, чтобы своими глазами увидеть, что происходит на борту. Главная задача — увести самолет подальше от городов и стратегических объектов и вынудить его приземлиться.
Координационный центр в Москве - сердце всей операции. Здесь и представители российского штаба, и наблюдатели из НАТО. Между странами налажен воздушный контроль и полный обмен информацией. Центры наблюдения в Мурманске, Калининграде, Москве и Ростове. У НАТО - в Норвегии, Варшаве и Турции. Там тоже держали операцию под контролем. Самолет почти четыре часа находился в их воздушном пространстве в сопровождении F-16. На экране красный квадрат - захваченный объект. Белые - истребители. Им удалось отвести угрозу от Сочи и ростовской атомной электростанции.
Террористов вынудили совершить посадку в Ейске. На аэродроме провели успешную операцию по освобождению заложников. В ходе учений такие операции проводились трижды
"События разворачивались не только в воздухе, но и на земле и те контртеррористические структуры, которые должны у нас выполнять эту роль, в полном объеме задействованы и в полном объеме отрабатывали алгоритм действий, который предусмотрен законодательством", - отчитался директор учений Евгений Потапов.
Представители НАТО тоже остались довольны. "Нужно быть готовыми, не потому что мы хотим жить, не дай бог, в каком-то страхе, но нам нужно умно подходить к тем угрозам, которые, к сожалению, являются реальными", - сказал директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель.
В качестве наблюдателей уже второй раз принимали участие Украина и Финляндия. Вполне возможно, что эти страны уже в скором времени станут полноправными участниками программы по защите воздуха от террористов. 
Никита Васильев, Михаил Чураков, Илья Скорина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ