Минздрав считает случай с пробами Манту в Приморье вопиющим

Теги:  Медицина  здравоохранение  вакцинация  инцидент  дети  Россия

Одиннадцать школьников из Приморья, пострадавших в результате проведения реакции Манту, прилетели в Москву. В течение трех недель они пройдут дополнительное обследование. Всем детям будет оказана необходимая медицинская помощь.

Специальный рейс Владивосток – Москва приземлился в Москве утром. Для 11 ребят дорога в столицу стала, пожалуй, самым длинным и тяжелым путешествием в жизни. Городская больница, потом госпитализация в туберкулезном профилактории, затем автобусом на обследование во Владивосток. В Москве они должны пройти еще один курс осмотра, в изолированном блоке Института туберкулеза. "Самочувствие хорошее. Долетели хорошо. Никаких ЧП в дороге не было. Хотела бы сама наблюдать за самочувствием детей и оказать им по возможности максимальную возможную помощь", - говорит главный детский педиатр Минздрава России Валентина Аксенова. 
Из 30 школьников, попавших на больничную койку, им повезло меньше всех. За их состоянием врачи будут наблюдать еще как минимум дня два-три. У всех детей были хронические заболевания, они обострились, добавилась еще и аллергия - необычная реакция на обычный укол, ведь Манту - это всего лишь тест. Ребенку вводится вещество "Туберкулин" и по кожной реакции врач определяет, инфицирован человек или нет. Но простая профилактика для учеников школы села Новосысоевка обернулась настоящим кошмаром. "Делали им прививку Манту. Я ничего об этом, конечно же, ничего не знала. Ребенок об этом тоже не знал. Их поставили перед фактом. Рука очень опухшая была. Никогда такого не было", - сетует мама ученика Наталья Крамар. 
Уколы делали без разрешения родителей и дозы вводили отнюдь не детские. Как выяснилось, вместо того, чтобы использовать готовые инъекции "Туберкулина", врачи сами разводили препарат из порошка. "Состояние средней степени тяжести с диагнозом ОРВИ, острый тонзиллит и аллергическая реакция на проведение Манту. Заволновало такое происшествие и начали свое расследование", - говорит главврач Арсеньевской горбольницы Людмила Аплюшкина.
В министерстве здравоохранения  дело находится на особом контроле, там считают этот случай вопиющим. 
"Я таких случаев не встречала никогда. Когда мы узнали детали, я не скрою, что я была возмущена, потому что выяснилось, что применен был не тот препарат, который нужно было применять для детей в школе. Обещаю, что мы сделаем все, что только можно, чтобы никаких последствий у детей не было", - подчеркнула Елена Байбарина, директор Департамента медицинской помощи детям Минздрава РФ. 
Кто ответит за осложнения у школьников Приморья, решат следователи. Уголовное дело возбуждено по статье "Халатность". 
Олег Шоммер. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ