Онищенко уволят после возвращения Медведева из Китая

Отставка руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко де-факто состоялась, пишут "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника. Решение будет оформлено после возвращения премьер-министра Дмитрия Медведева из Китая. По словам источника, одной из причин отставки стала проблема управляемости Онищенко.

Источник, близкий к администрации президента, в свою очередь, объясняет отставку главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко давним конфликтом с  вице-премьером Ольгой Голодец. Кроме того, у Онищенко были сложные отношения и с другими членами правительства, в том числе с Дмитрием Медведевым, отмечает источник издания, близкий к Кремлю.

Как сообщалось ранее, накануне Ольга Голодец заявила об истечении 21 октября полномочий Геннадия Онищенко и о назначении на его место заместителя главы Роспотребнадзора Анны Поповой. По словам федерального чиновника, Медведев  уже встречался с ней, однако пока никаких документов о ее  назначении нет, отметил собеседник

Газета "Коммерсант" также  подтверждает информацию о предстоящей отставке Онищенко. Как отмечает издание, в Белом доме считают, что Голодец, будучи начальником Онищенко, если и превысила свои полномочия, то лишь по форме. "То, что она сказала, и есть ее предложение как вице-премьера, курирующего это направление, премьер-министру", - заявил "Коммерсанту" источник в правительстве.

Еще одна версия причин неожиданной отставки – конфликт двух госструктур, занятых контролем на рынке продовольствия: Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Так, 9 октября в Казани на заседании Евразийской экономической  комиссии рассматривался вопрос о расширении ветеринарных полномочий Россельхознадзора на готовую пищевую продукцию, проверка которой на территории РФ с 2009 года находится в компетенции Роспотребнадзора. После объявления согласия российской  делегации на сокращение полномочий Роспотребнадзора Онищенко демонстративно собрал свои вещи и покинул зал заседания, отмечает издание. Также ведомства  обменивались грозными заявлениями по поводу установленного Роспотребнадзором запрета на ввоз молочной продукции из Литвы.

Главное сегодня
Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение