В Москве волонтеры безвозмездно приходят на помощь девушкам

Теги:  Москва  волонтер

Мегаполис может таить в себе немало опасностей. Особенно сейчас: осень, темнеет рано, мало ли кого встретишь в подворотне. Тут и мужчине иной раз не комфортно, что уж о девушках говорить. Но нашлись в столице люди, способные прийти на помощь. Добровольцы-телохранители готовы встретить или проводить. Бесплатно и в любом районе. Надо только заявку оставить в социальной сети, в группе с красноречивым названием "Брат за сестру".

Молодой человек ждет у подъезда девушку, но не для свидания, а для деловой встречи. Юля, обычная москвичка, которая по вечерам занимается йогой. Домой возвращается темными переулками. Теперь рядом с ней настоящий телохранитель. Доброволец из проекта "Брат за сестру". Эти парни готовы прийти на помощь совершенно безвозмездно. Те, кто слышат о них впервые, сразу же говорят, что это хороший способ охмурить девушку. На самом же деле большинство волонтеров женатые мужчины. На дежурстве никакого флирта или знакомств. Отношение к девушкам как к сестрам: встретил, проводил, убедился, что все в порядке, попрощался и ушел. Никаких поцелуев или объятий.

"Те, у кого есть жены либо девушки, уже понимают, как волнуешься периодически за свою вторую половину и хочется как-то помочь девушкам, которые нуждаются в твоей помощи: проводить их, обеспечить их безопасность", - говорит руководитель проекта "Брат за Сестру" в Москве Владимир.

Все кандидаты проходят жесткий отбор: три собеседования, проверку на отсутствие судимости, показывают свой уровень спортивной подготовки. Зато девушки, прося о помощи, могут быть уверены - они в надежных руках. Причем эти руки могут не только защитить, но и в хозяйстве пригодиться. "Необязательно проводить кого-то. Бывает иногда необходима помощь по дому, например, передвинуть шкаф. Я буквально позавчера ездил к девушке канализацию чистил", - смеется волонтер проекта "Брат за Сестру" в Москва Алексей.

Впрочем, благородных мужчин пока не так много - в Москве всего около тысячи. Поэтому большинству женщин приходится рассчитывать только на свои силы. То, что уличные дебоширы все чаще нарываются на серьезные, почти мужские аргументы, по словам экспертов - тенденция. За после пять лет число хрупких дам, записавшихся в школы единоборств, выросло в разы.

Тренеры говорят, что боевые искусства всем возрастам покорны. Секции открываются даже для пенсионеров, а самая базовая подготовка к подстерегающим опасностям начинается еще в школе. На уроках ОБЖ ученики моделируют самые распространенные ситуации: на улице, в подъезде или в транспорте. А если серьезно тренироваться, то через несколько лет можно добиться неплохих результатов. По крайней мере, в обиду подготовленные дамы себя не дадут.  

Никита Васильев, Максим Панкин, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ