Каждому швейцарцу хотят выплачивать 2,5 тыс. франков ежемесячно

Теги:  закон  кризис  швейцария  референдум

В Швейцарии состоится референдум о выплатах каждому гражданину страны по 2,5 тыс. франков ежемесячно. В условиях экономического кризиса авторам идеи было не сложно в рекордные сроки собрать необходимые для проведения голосования 100 тыс. подписей граждан.

Чтобы наглядно показать привлекательность своей затеи, немецкий художник Энно Шмидт, вот уже несколько лет продвигающий в Швейцарии идею безусловного базового дохода, взял в банке кредит - мелочью, и заполнил самосвал восемью миллионами монет, по одной - на каждого швейцарца.

Купание в деньгах перед зданием парламента в Берне не просто запоминающийся перформанс. Так художник Энно Шмидт и его единомышленники отметили сбор более ста тысяч подписей. Столько нужно, чтобы гражданская инициатива в Швейцарии стала темой всенародного референдума.

"Размер безусловного дохода должен быть таким, чтобы человек мог прожить на него в одиночку, не испытывая нужды, но при этом и не на широкую ногу. Мы старались учитывать и возможный доход семьи из двух взрослых и двух детей", - говорит основатель движения "Инициатива базового дохода" Энно Шмидт.
Выдача каждому определенной суммы из бюджета - в Швейцарии предлагают раздавать по две с половиной тысячи франков - вне в зависимости от возраста, трудоустройства или уровня жизни хоть и кажется утопией, давно занимает умы экономистов. Эксперименты, проводившиеся в США, Канаде, Бразилии и некоторых странах Африки показали, что подобные выплаты заставляют людей лучше учиться, вести более здоровый образ жизни, совершать меньше преступлений и способствуют развитию предпринимательского духа. Финансовый тыл дает возможность более осознанно выбирать род занятий.
"Допустим, вы зарабатываете шесть тысяч франков, и вам просто так дают две с половиной. Неужели вы откажетесь от работы ради меньшей суммы? Вы все равно будете работать, чтобы поддерживать свой образ жизни. Все хотят больше денег, одно другому не противоречит", - объясняет Шмидт.
Две с половиной тысячи швейцарских франков в месяц не сделают вас баснословно богатыми, по нынешнему курсу это что-то около девяноста тысяч рублей, но по швейцарским меркам сумма - довольно скромная, даже меньше среднего пособия по безработице. Тем не менее, авторы инициативы полагают, что это абсолютно достаточно, чтобы полностью изменить уклад жизни и образ мышления каждого швейцарского гражданина.
Выдавать ежемесячное пособие предлагается и всем приезжим, но лишь до тех пор, пока на территории Швейцарии они находятся легально. Для того, чтобы система заработала, придется пересмотреть выплату зарплат, социальных пособий и главное - сбор налогов. То, что начиналось как арт-проект с философским уклоном, теперь - повод для политических дебатов. Одни из критиков затеи - швейцарские социалисты.
"Зачем давать деньги тем, кому они не нужны, отнимая их у тех, кто действительно не может себя прокормить? Эта идея, если она станет реальностью, рано или поздно разрушит общество. В конце концов, кто будет делать неприятную, но необходимую работу?", - критикует идею депутат от социалистической партии в городском парламенте Базеля Сара Висс.
Даже в кризис средний доход швейцарской семьи после выплаты всех налогов - около ста тысяч честно заработанных долларов в год. Голосовать за спорную реформу гражданам республики придется не раньше, чем через пару лет - до этого предложение будут рассматривать правительство и парламент. Опросы при этом показывают, что большая часть швейцарцев к идее бесплатных денег относится настороженно.

Андрей Баранов, Базель, Швейцария.

Другие новости

В других СМИ