Сергей Собянин осмотрел отреставрированный храм Всех скорбящих радость

В Москве закончилось восстановление храма Всех скорбящих радость на Большой Ордынке. Работу провели в кратчайшие сроки. Итоги оценил в понедельник мэр Москвы Сергей Собянин.

В Москве закончилась реставрация храма Всех скорбящих радость на Большой Ордынке. Художники и архитекторы воссоздали старинную церковь в том виде, в каком она была почти 170 лет назад. При этом реставрационные работы провели в кратчайшие сроки. Фасад начали восстанавливать в середине прошлого года, а уже в понедельник обновленный храм осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин.
В учебники по архитектуре храм на Большой Ордынке попал как визитная карточка Бове. Правда, сначала у церкви Богоматери Всех скорбящих радость был другой великий автор - Баженов. "При пожаре 1812 года сохранилась часть балок над трапезной, которые обуглились и законсервировались, поэтому остались до сегодняшнего дня. Три, по-моему, балки остались в таком виде, при этом они не потеряли своей несущей способности", - рассказал реставратор Александр Урбанский. 
Трапезная с четырехколонными портиками, округленные углы, - фирменный почерк Баженова - Бове сохранил. После нашествия французов именно ему доверили восстановление храма. В 1933 году советская власть закрыла церковь и отдала Третьяковской галерее. Только благодаря музейщикам, уникальное убранство осталось нетронутым. А вот фасаду здания повезло меньше. "Когда поднялись на колокольню к луковке, то оказалось, её надо не только золотить, но надо полностью разобрать. Замки чугунные, они полностью выпали. Она просто висела в воздухе", - говорит Александр Урбанский.
Капитально ремонтировали церковь на Большой Ордынке два года. Деньги на реставрацию правительство выделило согласно специальной программе по реставрации зданий религиозного значения. По словам настоятеля храма митрополита Иллариона, к 45 млн рублей, выделенным правительством, удалось добавить еще 11.
Программу по субсидированию религиозных организаций в мэрии называют беспрецедентной. Ремонтируют церкви не только за счет бюджета, привлекают и частные средства. Причем подрядчика контролируют сами приходы. 
"У нас настоятели храмов - это такой контроль, почище любого технического надзора. За каждую копейку спрашивают по полной программе. То есть это достаточно огромный объем работ сделан за весьма незначительные средства, с точки зрения реставрационных работ и расценок", - заявил руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. 
Сейчас на реставрации 17 объектов, 9 из них уже сданы. Церковь Всех скорбящих радость в числе первых. Храм теперь точно такой, как его проектировал Бове. "С учетом того, что мы делаем достаточно большие благоустроительные работы, я попрошу, чтобы территорию вокруг храма тоже привели в порядок. Представьте, пожалуйста, необходимые расчеты, выделите деньги", - распорядился мэр Москвы Сергей Собянин. 
Рядом планируют разбить сквер, а чтобы архитектурный ансамбль зазвучал еще громче, территорию обещают оформить тоже в стилистике Бове.
Оксана Коваленко, Максим Панкин, Илья Ушаков, Вадим Тищенко. "ТВ Центр", Москва.
Новости по теме
Сергей Собянин осматривает отреставрированный храм
Сергей Собянин осматривает отреставрированный храм
Храм Всех скорбящих Радость
Храм Всех скорбящих Радость
Храм Всех скорбящих Радость
Храм Всех скорбящих Радость
Благоустройство территории храма
Благоустройство территории храма
Отреставрированный храм Всех скорбящих Радость
Отреставрированный храм Всех скорбящих Радость
Отреставрированный храм Всех скорбящих Радость
Отреставрированный храм Всех скорбящих Радость
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100