Сергей Собянин осмотрел отреставрированный храм Всех скорбящих радость

Теги:  Москва  Мэр Москвы  собянин  храм

В Москве закончилось восстановление храма Всех скорбящих радость на Большой Ордынке. Работу провели в кратчайшие сроки. Итоги оценил в понедельник мэр Москвы Сергей Собянин.

В Москве закончилась реставрация храма Всех скорбящих радость на Большой Ордынке. Художники и архитекторы воссоздали старинную церковь в том виде, в каком она была почти 170 лет назад. При этом реставрационные работы провели в кратчайшие сроки. Фасад начали восстанавливать в середине прошлого года, а уже в понедельник обновленный храм осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин.
В учебники по архитектуре храм на Большой Ордынке попал как визитная карточка Бове. Правда, сначала у церкви Богоматери Всех скорбящих радость был другой великий автор - Баженов. "При пожаре 1812 года сохранилась часть балок над трапезной, которые обуглились и законсервировались, поэтому остались до сегодняшнего дня. Три, по-моему, балки остались в таком виде, при этом они не потеряли своей несущей способности", - рассказал реставратор Александр Урбанский. 
Трапезная с четырехколонными портиками, округленные углы, - фирменный почерк Баженова - Бове сохранил. После нашествия французов именно ему доверили восстановление храма. В 1933 году советская власть закрыла церковь и отдала Третьяковской галерее. Только благодаря музейщикам, уникальное убранство осталось нетронутым. А вот фасаду здания повезло меньше. "Когда поднялись на колокольню к луковке, то оказалось, её надо не только золотить, но надо полностью разобрать. Замки чугунные, они полностью выпали. Она просто висела в воздухе", - говорит Александр Урбанский.
Капитально ремонтировали церковь на Большой Ордынке два года. Деньги на реставрацию правительство выделило согласно специальной программе по реставрации зданий религиозного значения. По словам настоятеля храма митрополита Иллариона, к 45 млн рублей, выделенным правительством, удалось добавить еще 11.
Программу по субсидированию религиозных организаций в мэрии называют беспрецедентной. Ремонтируют церкви не только за счет бюджета, привлекают и частные средства. Причем подрядчика контролируют сами приходы. 
"У нас настоятели храмов - это такой контроль, почище любого технического надзора. За каждую копейку спрашивают по полной программе. То есть это достаточно огромный объем работ сделан за весьма незначительные средства, с точки зрения реставрационных работ и расценок", - заявил руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. 
Сейчас на реставрации 17 объектов, 9 из них уже сданы. Церковь Всех скорбящих радость в числе первых. Храм теперь точно такой, как его проектировал Бове. "С учетом того, что мы делаем достаточно большие благоустроительные работы, я попрошу, чтобы территорию вокруг храма тоже привели в порядок. Представьте, пожалуйста, необходимые расчеты, выделите деньги", - распорядился мэр Москвы Сергей Собянин. 
Рядом планируют разбить сквер, а чтобы архитектурный ансамбль зазвучал еще громче, территорию обещают оформить тоже в стилистике Бове.
Оксана Коваленко, Максим Панкин, Илья Ушаков, Вадим Тищенко. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ