В Москве проходят соревнования по спортивной орнитологии

Теги:  Москва  Подмосковье  птицы

В Москве и Подмосковье началась массовая охота на птиц. Охотиться на них будут с биноклями и фотоаппаратами. Авторы наиболее удачных снимков получат ценные призы.

Семья Лохтоновых пробирается все глубже в дебри и болота, в поисках долгожданной добычи - фотоснимков. Задача этого фотосафари - запечатлеть отнюдь не дикого зверя, а птиц в естественной среде обитания. Увидеть, снять и распознать - таковы требования жюри на соревнованиях по спортивной орнитологии. "Первое, что удается найти - это звуки. Птиц ищут обычно по голосу. Ну и если уж совсем повезет, можно сначала увидеть, потом услышать", - объясняет участник соревнований по спортивной орнитологии Андрей Лохтонов.
Виктор Подсохин, постоянный участник соревнований, о трех своих победах говорит неохотно. Ему и в этот раз птицы буквально позируют в небе, но он все равно боится спугнуть своих птичек удачи. "Собственно, от удачи зависит многое, то есть если не повезет и не увидишь птиц, их и не будет. А если увидишь, то надо еще и снять", - объясняет Виктор Подсохин.
Другим явно везет меньше. "В Интернете мы посмотрели, здесь черный коршун встречается", - рассказывает участник соревнований по спортивной орнитологии Андрей Комарницкий. "Я бы хотела найти дятла, потому что я его так редко вижу", - говорит участница соревнований по спортивной орнитологии Мария Попова. "Мы очень надеялись увидеть здесь на открытых пространствах хищников. Потому что красивые очень птицы, интересно наблюдать за их полетом", - делится Ольга Максимова участник соревнований по спортивной орнитологии. 
Это движение, когда люди стремятся запечатлеть и понаблюдать за жизнью и поведением птиц, называется "бёрдинг". Зародилось оно почти три века назад в Великобритании - отсюда и название - и долгое время оставалось развлечением английской знати - хобби действительно "не пыльное". А в XXI веке стало еще и весьма демократичным. "По популярности, более популярные хобби - болеть за футбол, пить пиво и цветоводство. Прелесть бёрдинга в том, что он доступен. Всего навсего нужен бинокль, потому что птицу надо рассмотреть", - объясняет президент некоммерческого партнерства "Птицы и люди", кандидат биологических наук Вадим Авданин. 
Судьбу кандидата биологических наук Вадима Авданина по сути решила маленькая птичка. Славка-черноголовка - первое пернатое, которое он увидел, нашел в увесистой детской энциклопедии, а потому уже не мог от нее оторваться. Бёрдинг в России еще только набирает обороты. Но птиц - в Москве и Московской области - их полмиллиона видов - хватит на всех. 
Кристина Одиноченко, Виктор Мальцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ