На северо-востоке Сирии вновь было применено химоружие

Теги:  сирия  оон  химоружие  боевики  асад

Экстремисты выпустили новый снаряд с отравляющими веществами. Взрыв произошел около города Рас-эль-Айн на границе с Турцией. Как сообщается, у ополченцев наблюдаются симптомы интоксикации, а над местом взрыва был замечен жёлтый дым.

В Сирии продолжают гибнуть мирные граждане. Журналист телекомпании Аль-Арабия убит неизвестными в окрестностях города Алеппо. Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Пути его решения планируется обсудить на мировой конференции в Женеве. В среду подготовка к этой встрече станет главной темой переговоров спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими с президентом Сирии Башаром Асадом в Дамаске. Тем временем, совместная миссия ООН и Организации по запрещению химического оружия продолжает инспекцию сирийских объектов, где хранятся отравляющие вещества.
Всего сирийские власти задекларировали 1,3 тыс. тонн отравляющих веществ и информацию о 41 сооружении, расположенном на 23 объектах с химоружием. Проверка достоверности этой информации и добрая воля Дамаска к сотрудничеству в деле уничтожения боевых отравляющих веществ как бы отодвинула на второй план вопрос, - а кто же применял химоружие? В этой связи обращают на себя внимание несколько фактов. Прежде всего, то, что международные инспекторы проверили все задекларированные объекты, кроме двух. Доступ к ним затруднен из-за сложной ситуации с безопасностью - они расположены на территории, контролируемой боевиками или в зоне боевых действий. Но оппозиционеры категорически отказываются хоть на время прекратить военные операции. Кроме официальных химобъектов, власти Сирии сообщили об обнаружении двух бесхозных баллонов, в которых предположительно содержится отравляющее вещество, и кому они принадлежат, неизвестно.
По последним данным на северо-востоке Сирии вновь было применено химоружие. На этот раз прямо указывается, что снаряд выпустили экстремисты, ведущие активные боевые действия против курдов. Взрыв произошёл рядом с блокпостом курдских сил самообороны в пограничном с Турцией городе Рас-эль-Айн. У нескольких ополченцев, как говорится в сообщении, наблюдаются симптомы интоксикации, сопровождаемые тошнотой и рвотой, а над местом взрыва был замечен дым жёлтого света. 
Тем временем, в ООН выражают уверенность, что сирийские власти уложатся в сроки по уничтожению оборудования для производства химоружия. 
Андрей Стуруа, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ