Россия и Япония обсудили политику "активного пацифизма"

Теги:  Россия  япония  встреча

Борьба с киберпреступностью и пиратством, обмен информацией между военными ведомствами, а также перспективы совместных учений. Это лишь некоторые направления сотрудничества, которые обсуждались в Токио на первой в истории российско-японских отношений встрече в формате "два плюс два".

Министры обороны и иностранных дел - Сергей Шойгу и Сергей Лавров - рассмотрели со своими японскими коллегами широкий круг проблем дальневосточного региона и международной политики в целом. Россия выразила озабоченность участием Японии в американских планах по развёртыванию противоракетной обороны. Решено продолжить по этой теме консультации. Обсуждались на встречи и планы Токио перейти к так называемой политике "активного пацифизма

"Мы отмечаем стремление Японии играть более весомую роль в мировой политике, способствовать решению задач, связанных с участием в миротворческих операциях, предотвращении конфликтных ситуаций, оказанием гуманитарной помощи. И мы услышали и оценили заверения наших японских коллег в том, что политика "активного пацифизма" будет реализовываться строго в рамках закреплённой в Основном законе Японии - миролюбивой политики", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Японии, как океанской державе, крайне важно обеспечение безопасности на море и во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом наше сотрудничество с Россией не направлено против какого-либо государства. Взаимодействие Японии и России как ключевых игроков в Тихоокеанском регионе - важно для укрепления мира и стабильности. В этом смысле обе страны будут и дальше расширять сотрудничество в рамках региональных организаций", - высказался министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

Другие новости

В других СМИ