Балашихинские очередники получили участки земли в водоохранной зоне

Теги:  Подмосковье  семья  дом

В подмосковной Балашихе более 100 многодетных семей получили долгожданные участки земли. У одних заветные десять соток оказались в болотистой местности, у других, и того хуже, в полуметре над проложенным под землёй газопроводом.

Многодетная мать Ольга Руднева много лет мечтала о собственном доме, а в самых прекрасных снах она видела себя, смотрящей из окна на реку. Ее мечта сбылась - бесплатный участок земли семья действительно получила. Он и правда у самой речки, но заболочен и порос камышами. Алексей Митрофанов обходит свои десять соток, буквально утопая по колено в грязи. И не знает - как сможет построить здесь дом для большой семьи. "Здесь для того, чтобы строить, нужно проводить мелиорацию, ну а кто ее будет проводить", - уверен Алексей Митрофанов.
На этом поле в деревне Полтево местная администрация выделила участки для 105 семей. Кому-то досталась прекрасная земля, кому-то - болота. Мало того, что их придется осушать, так это еще и водоохранная зона. А значит, чтобы начать здесь строительство, людям снова придется обивать пороги и получать разрешения. "Они должны обратиться в администрацию с заявлениями и указать конкретно, что ни хотят делать на этом участке. Все эти действия должны быть санкционированы органами власти, без этого решения все постройки могут быть снесены", - объясняет юрист Олег Симанков. 
Тем же, кому достались сухие 10 соток - на возвышенности, - тоже повезло относительно. По всему полю расставлены столбики с угрожающей надписью: "Огнеопасно - газ!" Это значит, что на глубине всего полметра под землей проходит газопровод высокого давления. Жить здесь и строить дома крайне рискованно. 
В местной администрации объясняют: каждый клочок земли в Подмосковье - на вес золота. Многодетных семей много и хороших участков на всех не хватает. "У нас стоит около 450 семей на очереди. К сожалению, земли очень мало и приходится искать в других районах землю. Мы не хотели выдавать эти участки, но попросили сами балашихинсие", - говорит заместитель начальника управления имущественных отношений городского округа Балашихи Андрей Морозов. 
Тем, кого качество бесплатных наделов не устраивает, чиновники предлагают написать отказ и снова встать в очередь, чтобы подождать лучших предложений, которые, предупреждают, вряд ли поступят. Всем остальным вроде бы обещают помочь и привести землю в порядок. Засыпать заболоченные участки грунтом. Но пока только обещают.
Юлия Стёпина, Данил Гималов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ