Законопроект о пенсионной реформе принят в первом чтении

Теги:  пенсионеры  госдума  пенсия  Экономика  реформа

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении пакет законопроектов о пенсионной реформе. Документы и во вторник на Охотном ряду вызвали не мало споров. Парламентская оппозиция - КПРФ и справедливороссы - проголосовали "против", поскольку считают законопроекты "сырыми".

Депутаты сразу взялись за главный вопрос нынешней повестки - пенсионную реформу. Ее правительство готовило два года. Но в итоге, посчитала парламентская оппозиция, документ все равно "сырой". "Так сделали, что никто не может понять. Любого депутата вытащи - спроси: рассчитай мне пенсию. Машина нужна целая. Целая гора справок", - заявил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. 
Считать пенсию предлагают по новой формуле, в основе которой не рубли, а баллы. Их и будет копить на личном счету гражданин. Сколько накопит, зависит от трудового стажа, возраста выхода на пенсию и размера заработной платы. При этом тех, кто уже получает социальное пособие, или вот-вот станет пенсионером, нововведения практически не коснутся. Заучить формулу стоит скорее молодежи.
К примеру, для мужчин, которые родились в 2000 году, год отслужат в армии, и 30 лет проработают со средней зарплатой в 30 тысяч рублей - при выходе на пенсию получат 132 балла. Каждый равен определенной сумме в рублях - это пенсионный коэффициент, который правительство будет индексировать с учетом инфляции и ситуации в мировой экономике. Чтобы получать пенсию, накопить нужно будет не меньше 30 баллов, а проработать как минимум 15 лет. При этом, отпуск по уходу за ребенком, который будет засчитываться в качестве стажа, увеличится с полутора, до четырех с половиной лет. "Мы не поддерживаем эти законопроекты за исключением одной новеллы. Увеличение нестрахового периода, который будет засчитываться женщинам в стаж трудовой, это время ухода за ребенком", - заявил председатель партии "Справделивая Россия" Сергей Миронов. "Вот так вот: я отколупаю от эскимо шоколад, а остальное кушать не буду. В данном случае не пройдет. Потому, что это единый пакет, ни один из законов не будет работать без принятия остальных", - подчеркнул председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
А принимать, убеждали депутатов разработчики проекта, нужно и как можно скорее. Население страны стареет, а при утвержденных в начале 2000 годах принципах "уравниловки", никакой мотивации работать дольше и отчислять в Пенсионный фонд больше у трудоспособной его части нет. Обсуждать важнейшую для страны реформу в Думу пришли и представители непарламентских партий. По закону, трибуну на Охотном ряду им предоставляют раз в год. Выделенные три минуты они потратили, чтобы рассказать о своем видении пенсионной реформы. Предложения гости пообещали отдать в профильную комиссию Думы. "Должен быть устранен разрыв между двумя пенсионными системами, для привилегированных и для простых людей. Мы считаем, что пенсионеры должны получать свою долю от главного нашего источника наших сегодня национальных богатств, от продажи сырьевых ресурсов за рубеж", - заявил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.
Разобраться в пенсионной реформе в Госдуме намерены в кратчайшие сроки. А в Минтруда тем временем заявили, что просят включить уроки пенсионной грамотности в обязательную школьную программу. Чтобы в старости было на что жить, научиться считать по новой пенсионной формуле лучше как можно раньше. 
Екатерина Выскребенцева, Шуан Нури, Николай Жуков. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ