Церемонию вручения премии "Звезда театрала" посвятили памяти Юрия Яковлева

Теги:  Культура  театр  премия  яковлев

В Москве вручена премия "Звезда театрала". В этом году церемония вручения была посвящена памяти Юрия Яковлева. Он должен был получить награду в номинации "Легенда сцены" и не дожил до этого момента нескольких дней. Статуэтку передали худруку театра Вахтангова Римасу Туминасу.

Памяти Юрия Яковлева была посвящена церемония вручения ежегодной премии "Звезда театрала". Это единственная российская награда в сфере театрального искусства, которую присуждают зрители.
В течение года они предлагают на сайте понравившиеся спектакли, актёров и режиссеров, после чего проводят голосование. В этом году зрители отметили спектакль "Идеальный муж" МХТ им.Чехова, выделили игру Василия Бочкарева в "Селе Степанчикове" и Александры Урсуляк в "Добром человеке из Сезуана". Лучшие роли второго плана сыграли Владимир Вдовиченков и Лия Ахеджакова. Статуэтка "Звезда театрала" досталась Римасу Туминасу как лучшему режиссёру. Художественному руководителю театра Вахтангова передали также премию "Легенда сцены", которая предназначалась Юрию Яковлеву.
"Для нас это событие стало шоковым, потому что Юрий Васильевич должен был получать сегодня в номинации "Легенда сцены" награду. Он об этом знал, мы об этом говорили с ним полгода назад, потому что это единственная номинация, которую мы не выносим на голосование. Её выносит общественный совет. Юрий Васильевич готовился к этому, мало того, за неделю до того, как он лёг в больницу, мы с ним ещё раз поговорили, он даже пошутил, что купил новую рубашку для церемонии, чтобы не беспокоились, что он действительно будет", - рассказал учредитель премии "Звезда театрала", главный редактор газеты "Новые известия" Валерий Яков. 

Другие новости

В других СМИ