Россия сделала Украине скидку на газ и поможет кредитом на $15 млрд

Теги:  Политика  кредит  газ  газпром  помощь  нафтогаз  россия  украина

Россия вложит 15 миллиардов долларов в украинские облигации. Киев также сможет платить на треть меньше за российский газ. Его цена для Украины составит 268,5 долларов за тысячу кубометров. Таковы итоги заседания "Российско-украинской межгосударственной комиссии", которое прошло в Кремле под председательством президентов двух стран.

С утра в Москве еще гадали - прилетит Янукович или не прилетит. Дорогу в аэропорт Борисполь, где президента Украины уже ждал самолет, пытались заблокировать митингующие. Но курс на российскую столицу борт украинского президента все же взял. В половине четвертого вечера Януковича встречают уже в Кремле.
В Зеленой гостиной на камеры, оба лидера говорят не больше десяти минут. Речь заходит в основном об экономическом сотрудничестве: совместные авиаразработки, единая система ГЛОНАСС. Россия для Украины - главный экономический партнер. Хотя за последние два года товарооборот между странами заметно упал.
"Украина вне всяких сомнений, в полном смысле этого слова наш стратегический партнер, союзник. К сожалению, мы наблюдаем за два последних года определенное снижение товарооборота. Конечно, настало время предпринять энергичные действия для того, чтобы не только вернуться на уровень прежних лет, но и создать условия для движения вперед", - заявил Владимир Путин.
"Не могу не коснуться нашего традиционного вопроса - газового. Надеюсь, что та программа, которую предложил «Газпром» Украине, и "Нафтагаз" со своей стороны также видит свои возможности. То есть я думаю, что мы с вами не будем препятствовать их договоренностям. И мы отрегулируем эти вопросы тоже на принципах взаимной выгоды", - заявил президент Украины Виктор Янукович.
О цене на газ сначала говорят на двусторонних переговорах в узком формате. Затем в рамках российско-украинской межгосударственной комиссии. Сейчас Украина платит в среднем около четырехсот долларов за тысячу кубометров. Рассчитывала на сто сорок - сто шестьдесят. Но торг шел жесткий. В ходе встречи Путин и Янукович заявляют и о совместном производстве самолетов АН-124, размещении на украинских заводах российского оборонного заказа, совместной борьбе с наркотиками. Но о ценах на голубое топливо для Украины до последнего ни слова.
Впрочем, в списке итоговых документов, которые подписали между собой Россия и Украина  последним четырнадцатым пунктом значится "Дополнения продажи, поставки, объема и транзита природного газа через Украину". Что конкретно, подразумевает этот документ - сначала было непонятно. Но президент пояснил.
"Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение, которое даёт возможность "Газпрому" – что он и намерен делать – продавать на Украину газ по цене 268,5 доллара за тысячу кубов. Сейчас эта цена около 400 долларов была, можно сказать. Но во всяком случае мы считаем, что это тоже временное решение, имею в виду, что долгосрочные, долговременные договорённости должны и будут достигнуты. Это касается и поставок газа на Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита нашим российским потребителям в Европе", - сказал Владимир Путин.
Уже при таком исходе эти переговоры для Украины можно было назвать крайне удачными. Но ценою на газ дело не ограничилось. Объемы торговли договорились возобновить на полную мощность.  Россия поможет достроить Хмельницкую АЭС, возвести переход через Керченский пролив. Все это вложения в экономику Украины, которая сейчас на грани дефолта. Хотя руку помощи, утопающему соседу,  Россия вновь протянула.
"Имея в виду те проблемы в украинской экономике, о которых я только что сказал, связанные, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым кризисом, экономическим кризисом, с целью поддержки бюджета Украины Правительство Российской Федерации приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объёмом 15 миллиардов долларов США. Хочу обратить ваше внимание на то, что это не связано с какими-то условиями, не связано ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат. И хочу всех успокоить: сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу", - заметил глава государства.
Шаги на укрепление отношений со стратегическим партнером, коим Путин в ходе встречи неоднократно называл Украину, сделаны. Причем, шаги серьезные. Вопрос лишь - чем ответит Украина. Но предложение ей сделали недвусмысленное. 
Александр Панюшкин, Андрей Костров и Никита Медведев, ТВ Центр. Москва, Кремль.

Другие новости

В других СМИ