Европа и США находятся во власти природных аномалий

Теги:  В мире  сша  погода  европа

Погодные аномалии не оставляют в покое Европу и США. В Нью-Йорке разыгралась снежная буря, а в Старом Свете бушуют наводнения и ураганы.

Только первого января Билл де Блазио вступил в должность мэра Нью-Йорка. И вот - первый вызов. На работу выходит с лопатой. 20 лет "Большое яблоко" не возглавлял демократ и не было таких снегопадов. "Мои товарищи-домовладельцы! Этим утром я убирал снег на улице. Призываю и вас помочь государственным служащим. Они брошены на расчистку дорог, переходов, автобусных остановок. Мы нуждаемся в помощи жителей - уберите снег хотя бы перед своими домами", - призывает Билл де Блазио.

Обычно арктические ветра и полярные вихри добираются лишь до Канады, но сейчас пересекли границу. Жертвами снежных штормов стали 16 человек, в основном они погибли в ДТП. Отменены тысячи авиарейсов, где-то закрыты школы и перекрыты автотрассы. В Нью-Йорке - чрезвычайное положение. Хотя сейчас снегопад прекратился, над северо-востоком США уже нависла новая угроза: этой ночью столбики термометров могут опуститься до -50 градусов по Цельсию. Власти просят граждан не выходить на улицу без особой необходимости - получить обморожение можно за считанные минуты.   

Сидеть дома в эти новогодние дни советуют и жителям ряда европейских стран. В столицу Испании пришёл ураганный ветер. Скорость - сто километров в час. По улицам Мадрида ходить небезопасно. Схожая картина - в соседней Португалии. А в Лиссабоне ещё и океанский шторм. Но сильнейшие наводнения сейчас в Соединённом Королевстве. Такого здесь не было с 1991 года. "Наводнение продолжается, река поднимается, и у нас есть определённые опасения по этому поводу. Нам предстоит хорошо поработать", - говорит представитель Агентства по окружающей среде Крис Бейнгер.

На большей части территории страны объявлен "жёлтый" уровень угрозы. Трёхметровые волны накрывают берега Уэльса и южных графств. В Лондоне перекрыта Темзы. Жертв уже двое.

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ