Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу дела депутата Ширшова

Теги:  госдума  суд  мосгорсуд  Мошенничество  депутат  следствие

В Московском городском суде рассматривается дело депутата Государственной Думы Константина Ширшова. Его обвиняют в попытке продать место в Нижней палате парламента за 7,5 млн евро. Двое сообщников Ширшова уже осуждены за мошенничество. Свою вину депутат не признает.

Обвиняемый в покушении на мошенничество в особо крупном размере депутат Государственной Думы от КПРФ Константин Ширшов прибыл к зданию Мосгорсуда своим ходом, он находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. В журналистами депутат был крайне немногословен и снова заявил о своей невиновности и поздравил всех с Новым годом. В четверг это уже вторая попытка начать слушание дела по существу, первая состоялась 27 декабря прошлого года, но тогда потерпевшая сторона - предприниматель Андрей Черников, которому депутат Андрей Ширшов якобы предлагал купить депутатский мандат за 7,5 млн евро и который сам содержится под стражей за вымогательство и хулиганство, попросил суд разрешить ему принимать участие в процессе не в клетке подсудимых, а рядом со своим адвокатом. Судья это ходатайство удовлетворил, но из-за технических проблем и возражений конвоя заседание пришлось перенести на 9 января. 

По данным следствия, два с половиной года назад депутат Государственной Думы Константин Ширшов и двое помощников депутатов на освобожденной основе предложили предпринимателю из Московской области Андрею Черникову передать им денежное вознаграждение в размере 7,5 млн евро за включение его в федеральные списки кандидатов в депутаты в Государственную Думу с гарантированных прохождением в Госудуму шестого созыва. Встреча состоялась в июле 2011 года в одной из известных гостиниц Москвы и тогда была передана первая часть денег в размере 66 млн рублей. Эту попытку и пресекли сотрудники спецслужб. Сразу после этого двое помощников депутата стали давать показания и рассказывать обо всех деталях сделки. Они уже осуждены на три и два с половиной года.

В феврале прошлого года Государственная Дума по ходатайству прокуратуры лишила Константина Ширшова парламентской неприкосновенности и согласилась на привлечение его в качестве обвиняемого по уголовному делу. Стоит отметить, что Константин Ширшов добровольно отказался от депутатской неприкосновенности, чтобы расследование было максимально объективным, ему также предлагали сдать депутатский мандат, но этого он делать не стал. В ноябре прошлого года Государственная Дума проголосовала за передачу уголовного дела в суд. Константин Ширшов настаивает на своей полной невиновности, говорит о том, что это была провокация против него спецслужб, его якобы незаконно прослушивали, недоумевает, почему обвинение ему предъявили лишь 18 месяцев спустя и говорит о том, что в гостинице тогда он оказался совершенно случайно. 

Лилия Попова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ