В Госдуму внесен закон о переходе на круглогодичное зимнее время

Теги:  госдума  Законопроект  время  депутат  зима

В понедельник в Госдуму внесен проект закона о переходе на круглогодичное зимнее время. Инициатором стала группа депутатов всех фракций. Они предлагают перевести стрелки на час назад и больше их не трогать. Летнее время, по которому вся страна живет уже несколько лет, по мнению ученых, отрицательно сказывается на здоровье. А россиянам приходится изобретать различные уловки, чтобы уйти от неудобного распорядка дня.

Уже вторую неделю пятиклассница Полина Слетченко отправляется в школу, когда на улице уже светло. Уроки теперь начинаются не в восемь, а в девять часов утра.

- На уроке обычно, когда приходил к 8:00, на первом уроке просто спал, ничего не слышал, просто спал. А так уже высыпаешься и лучше слушаешь, - сказала Полина.

Лишний час сна, светлое утро и, как результат, хорошее настроение, своим распоряжением подарил школьникам мэр Горячего Ключа Николай Шварцман, сам в прошлом школьный учитель. Кроме того, глава города перенес на час позже и начало рабочего дня для взрослых. Мэрия, предприятия, детские учреждения - почти все организации города изменили график работы. В дополнение к удобству жителей, решение принесло и экономическую выгоду.

- С точки зрения экономики каждое муниципальное учреждение минимум на час меньше будет использовать электроэнергию. Я думаю, что для бюджета это тоже значительно, - сказал глава муниципального образования города Горячий Ключ Николай Шварцман.

С переводом часов в России экспериментировали весь 20 век. Сначала ввели так называемое "декретное" время - плюс 1 час от среднеевропейского. Потом к нему добавили переход на летнее время - еще плюс час. Этот сезонный переход продолжался с 1917 по 1931 год. Затем он был отменен на полвека и вернулся в 1981 году. Еще 30 лет спустя  в стране наступило "вечное" летнее время. Сторонники временной стабильности поначалу обрадовались, но вскоре стали приходить в уныние - оказалось, что все начало рабочего дня протекает в темноте. Некомфортно, неуютно, тоскливо.

Знакомое многим с детства объявление диктора о том, что в Хабаровске - 23 часа,  в Петропавловске-Камчатском – полночь - сейчас неактуально. Когда в Москве 15 часов, на Камчатке не полночь, а 11 вечера.

С 2010 года в России вместо 11 привычных часовых поясов осталось 9. Существенно укрупнилась дальневосточная зона, а время + 1 час вообще исчезло. Во многих регионах этому не обрадовались.

Например, в Самаре общественное движение "За Самарское время" собрало более 10 тысяч подписей за отмену московского времени. Активисты утверждают, что временная близость к столице украла у жителей региона сотни часов света в год. Они пишут письма, проводят флэшмобы и митинги. Ближайший должен состояться 19 февраля. Впрочем, необходимость в новой акции отпадет, если закон об отмене летнего времени будет принят.

- По сути дела, этот законопроект продолжает ту линию, которая была начата в 2011 году принятием Закона "Об исчислении времени". Но она устраняет многие несуразности, которые были прежде всего в постановлении правительства, связанного в реализацией этого закона. Ну, и вводит некую другую систему исчисления времени. В частности, вместо 9 часовых зон предлагается 10. Но самое главное, что в результате абсолютное большинство регионов начинают жить по нормальному природному времени, - сказал председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья, член фракции ЛДПР, Сергей Калашников

При этом депутаты подчеркивают: принимать решение будут после всесторонних консультаций со специалистами. 

- Позитив тут может быть, и люди его отмечают. Он связан с тем, что приходится вставать, когда уже наступает рассвет. И это, конечно, гораздо удобнее и приятнее, главное, чем вставать в темноте и ехать на работу в темноте. Хотя никаких медицинских осложнений подъем в темное время суток и поздний рассвет с собой не несут, - отметила психофизиолог,  доктор медицинских наук, Светлана Степанова.

Если решение об отмене летнего времени будет принято, стрелки на час назад в России переведут 26 октября.

Алексей Платонов. ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ