Скончался известный российский метеоролог Юрий Израэль

Известный российский метеоролог, академик РАН, советник по науке Владимира Путин Юрий Израэль скончался на 84-м году жизни. Он известен работами в области геофизики, экологии, метеорологии, климатологии и океанологии, занимался метеорологическими аспектами радиоактивного загрязнения природных сред.

Академик РАН, известный российский метеоролог Юрий Израэль скончался на 84-м году жизни в четверг, 23 января. Об этом сообщил представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, передает ИТАР-ТАСС.
Юрий Израэль известен работами в области геофизики, экологии, метеорологии, климатологии и океанологии. Он одним из первых начал заниматься метеорологическими аспектами радиоактивного и химического загрязнения природных сред. В 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС Израэль возглавил работу по измерению и исследованию радиоактивного загрязнения территорий.
Доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии наук Юрий Израэль родился 15 мая 1930 года в Ташкенте Узбекской ССР в семье ученых. В 1953 году окончил Среднеазиатский государственный университет, после чего работал в Геофизическом институте Академии наук СССР, в Институте прикладной геофизики, Главном управлении гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР. С 1974 по 1991 год Израэль занимал должность председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии. В 2001 году возглавил Российскую экологическую академию. Юрий Израэль являлся научным советником Владимира Путина.
В составе ученых Межправительственной группы экспертов по изменению климата Юрию Израэлю присуждена Нобелевская премия мира. Он автор более 250 научных публикаций, в их числе 24 монографий, семь из которых переведены и изданы за рубежом.
За выдающие заслуги и личный вклад в развитие российской науки и международного сотрудничества он был отмечен многими государственными наградами СССР и РФ, в том числе Государственной премией РФ, орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней.
Главное сегодня
Известный российский метеоролог Юрий Израэль
Известный российский метеоролог Юрий Израэль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение