В Москве задержан юрист, который брал деньги за освобождение от воинской службы

Теги:  Общество  армия  задержание  юрист  помощь

Пять лет колонии общего режима - такой приговор вынес в пятницу Хамовнический суд Москвы юристу Михаилу Быстрову. Он возглавлял организацию, которая не только оказывала правовую помощь призывникам, но и за внушительный гонорар помогала им уклоняться от службы в армии.

Категория годности к воинской службе – "В", то есть пониженная, зачисление в запас, получение военного билета - такой сугубо джентльменский набор предоставляло "Общество защиты призывника", учредителем и единственным сотрудником которого был некто Михаил Быстров. Мошенническая схема проста - желающие "откосить" мальчишки, а также их родители, выбирали диагноз, с которым путь в армию заказан. Так в медицинских картах призывников появлялись сколиоз второй степени или плоскостопие третьей степени - всё за подписью лже-доктора Быстрова. "Все меддокументы, которые граждане предоставляют призывной комиссии, внимательно рассматриваются. При необходимости делаются запросы на установление действительности факта подлинности документов в медучреждения", - говорит начальник отдела подготовки призыва граждан на военную службу военного комиссариата г. Москвы Александр Симонов.
Если медкомиссия военкомата в диагнозе сомневалась, "Общество защиты призывника" было готово настоять на независимой медэкспертизе и дойти в поисках справедливости, например, до Генеральной прокуратуры. Но каждое юридическое действие оплачивалось по прейскуранту. Стоимость доходила до нескольких сотен тысяч рублей. Как правило, юноши, так и не получившие "белого билета", а также их родители, оставались перед выбором: смириться с потерянными деньгами или сообщить в правоохранительные органы о махинациях, участниками которых они стали и более того инициировали. "Вся печальность этой ситуации заключается в том, что молодой гражданин, вместо того, чтобы нормально отслужить, нормально начать свой жизненный путь, он сталкивается с такими лже-юристами, которые убеждают его, что лучше совершить преступление, чем отслужить", - сетует председатель президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков.
Коммерческая активность и непорядочность Михаила Быстрова сыграли с лже-доктором-юристом злую шутку. На старте его карьеры в Интернете выстраивалась виртуальная очередь из клиентов, позже очередь из разгневанных обманутых новобранцев: "Руководит там Быстров Михаил. Я сделал глупость и не проверил интернет, перед тем, как отдать ему деньги и купился на дешевые цены. Проверил бы отзывы, то нашел бы вот такую информацию: в Москве задержан юрист, бравший деньги за освобождение от воинской службы. Помощь, правда, он не оказывал, а исчезал вместе с деньгами. Во время обыска в кабинете юриста обнаружено несколько печатей различных медицинских учреждений, происхождение которых в настоящий момент выясняется. В принципе Быстров Миша не сделал ничего нового, и мне он также всучил липовую бумажку, уверяя при этом, что она настоящая. Деньги отдавать отказался".
Примечательно, что это не первая судимость предпринимателя Быстрова. В 2011 году он был условно осужден за точно такие же махинации. Тогда его компания называлась "Правозащита". Попав под пристальное внимание правоохранительных органов, юрист не только не успокоился, но и, сменив вывеску на "Общество защиты прав призывника", расширил географию работы. Один Быстров успевал помогать призывникам в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и Казани. 
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ