В Петербурге завершился парад, посвященный 70-летию снятия блокады

Теги:  Общество  санкт-петербург  праздник  война  россия

В Петербурге закончился парад, посвященный 70-летию освобождения Ленинграда от блокады. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, память о тех, кто боролся в блокаду за освобождение города, должна остаться навсегда.

Мороз не помешал многим тысячам жителей Санкт-Петербурга и гостей города прийти на военный парад, посвященный 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Он состоялся у Пискаревского мемориального кладбища и завершился проходом военной техники времен Великой Отечественной войны. Вдоль трибун своим ходом прошли легендарные танки Т- 34, противотанковые самоходные артиллерийские установки СУ-100, автомобили "Виллис".

Парад открыла историческая колонна. Почетный караул пронес вслед за флагом России и Знаменем Победы знамена фронтов, бойцы которых защищали город и участвовали в боях за его освобождение - Волховского, Карельского, Ленинградского, Северо- Западного и Прибалтийского, а также Балтийского флота, Ладожской и Онежской флотилий.

В параде также участвовала военная техника, стоящая сегодня на вооружении российской армии: бронеавтомобили "Тигр", БТР-82, БМП-3, Танки Т-72, САУ "Мста- С", комплексы ПВО "Панцырь" и тактические ракетные комплексы "Искандер", передает ИТАР-ТАСС.

Медведев заявил, что память о блокадниках и тех, кто сражался за освобождение Ленинграда, должна остаться навсегда. "70 лет назад Ленинград был освобожден от блокады. Память о наших героях, тех, кто боролся и не сдался, должна остаться навсегда", - написал премьер в своем Twitter.

"Россия сильно изменилась, но память о тех испытаниях, которые пришлось пройти нашим людям во времена Великой Отечественной войны, должна остаться навсегда. Как и благодарность нашим ветеранам, всем тем, кто пережил этот ужас. Помним и гордимся", - добавил премьер. 

Другие новости

В других СМИ