В Мытищах люди оказались заложниками отношений стройкомпании и местных властей

Теги:  Общество  строительство  дом  подмосковье

Красивый снаружи и пустой внутри - это о 25-этажном доме в подмосковных Мытищах. Люди купили в нём квартиры ещё год назад, но въехать в них не могут до сих пор. Местная администрация обещает ввести дом в эксплуатацию, но только после того как будут построены два соседних.

Маленькому Максиму всё интересно. В новой квартире папа показывает его комнату и спальню старшей сестры. До МКАД несколько километров. Детский сад и школа совсем рядом. Но дом больше года не сдаётся в эксплуатацию. И хотя коммуникации проложены, внутри тепло - без бумаг хозяева не могут начать ремонт, живут у родителей. "Пришлось, чтобы купить эту квартиру, продать свою квартиру, использовать материнский капитал, и на остаток были вынуждены взять ипотечный кредит. Платить нам еще надо 10 лет", - рассказывает участник долевого строительства Анатолий Геращенко.
Таких историй за окном четыре сотни. Дольщикам обещали жилье в декабре 2012 года. Но до сих пор красивый снаружи 25-этажный дом внутри пустой. Причиной своих бед жильцы считают две соседние многоэтажки. История тянется с 2001 года. Застройщик продал каждую квартиру по несколько раз и исчез. Решить проблему 300 обманутых дольщиков вызвалась другая фирма. Условия: два дома будут построены, а рядом третий монолит - коммерческое жилье. Вводить в эксплуатацию все три здания по решению местных властей должны одновременно. "59 корпус стоит еще в монолите, еще пока фасад не сделан, никакие инженерные системы не сделаны. Наш дом готов, его надо вводить уже, а с теми домами разбираться напрямую с застройщиком. Почему надо нас держать в заложниках, непонятно", - рассказывает участник долевого строительства Родион Мартынов. "Администрация требует готовность всех трёх домов. После этого готовы вводить все три дома в эксплуатацию. Мы считаем, что нет такой необходимости, совершенно спокойно можно вводить дома отдельно один от другого", - объясняет представитель компании застройщика Игорь Селезнёв.
В администрации городского поселения объясняют - достроенную многоэтажку не вводят в эксплуатацию, потому что опасаются, что застройщик не выполнит обязательств по двум другим домам. "Вероятность просто максимальная. Где мы его искать потом будем? Если он деньгами не завязан, финансовыми взаимоотношениями?", - говорит заместитель начальника Управления капитального строительства и инвестиций администрации городского поселения Мытищи Иван Яськив.
Люди жалуются, что ими прикрываются как живым щитом. В одной упряжке с другими дольщиками они быть не хотят. "Мы заплатили деньги, у нас в договоре ничего указано не было, то, что мы будем связаны с обманутыми дольщиками. А мы, получается, сейчас привязаны к обманутым дольщикам. Эта игра между застройщиком и администрацией", - сетует Юрий Лемешов, участник долевого строительства. "Мы ведем строительство параллельно. Одно другому не мешает ни коим образом, и не пересекаются никак они", - объясняет представитель компании застройщика Игорь Селезнёв.
Пока власть и застройщик тянут одеяло на себя, люди ждут свои квартиры. В этот раз на мороз вышли 70 человек. Митинговать под окнами собственного дома здесь, кажется, уже привыкли.
Пётр Вершинин, Михаил Фёдоров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ