В Ставропольском крае тарифы на тепло и горячую воду в январе выросли в три раза

Теги:  тарифы  ставрополье  ЖКХ

Резкий рост коммунальных платежей вызвал волну недовольства жителей Нефтекумска в Ставропольском крае. В этом году сумма в квитанциях увеличилась в три раза. Администрация объясняет это тем, что счета выставили с учётом десяти дней следующего месяца.

Получив январские платёжки, жители Нефтекумска пришли в отчаяние. В январе оплата коммунальных услуг в три раза превысила декабрьскую. Откуда появились такие расценки, и что будет дальше, никто не знает. В городе то и дело возникают стихийные собрания. Больше всего недовольны ценами люди пожилого возраста - почти вся пенсия уходит на коммунальные платежи. "Я заплатил 10 тысяч. Осталось две. Смогу я прожить?" – говорит Анатолий Заиченко. "Над нами издеваются, можно одним словом сказать - издевательство, больше никак не назовешь. Сидим на корвалоле и на валидоле, каждый день вызываем скорую", - рассказывает Лидия Есько.
Самые высокие тарифы - на тепло и горячую воду. Расходы за потребление тепла распределили среди жильцов не по фактическим показаниям счётчиков, а исходя из ожидаемых объёмов. Получилось, что людям необходимо платить за 40 дней. Власти города обещают компенсировать затраты тем, кто отдал, по сути, последние деньги. "Если даже они их оплатили, то они никуда не деваются. То есть по сути дела они сделали авансовый платёж за 10 дней сегодняшнего месяца", - объясняет глава муниципального образования города Нефтекумска Сергей Евдокимов. 
Объяснить, по какой причине люди должны вносить предоплату за 10 дней, чиновники так и не смогли. По факту законности действий коммунальных служб прокуратура Нефтекумского района провела проверку. "По результатам проверки нами был выявлен ряд нарушений, в связи с чем было вынесено представление в связи с необоснованным выставлением счетов за теплоэнергию на больший срок, чем положено по закону", - заявил прокурор Нефтекумского района Роман Алфёров. 
Многие жители Нефтекумска вовремя и до копейки оплачивают коммунальные услуги. Но если необоснованные счета пришлют и в следующем месяце, люди намерены проводить акции протеста. 
Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. "ТВ Центр", Нефтекумск, Ставропольский край. 

Другие новости

В других СМИ