Очередной экипаж МКС сдал экзамен на выживание в подмосковном лесу

Теги:  Подмосковье  лес  мкс  экзамен

В подмосковном лесу прошли "курсы выживания" для космического экипажа россиянина Геннадия Падалки. Уже в следующем году его команде предстоит отправиться в рекордную годовую экспедицию на Международную космическую станцию. Проверку же на прочность проходили в не менее суровых условиях: в минус 25 градусов.

Они признаются, что рокот космодрома им не снится, а в первые несколько часов после приземления космонавтам вообще не до сна. В экстренных условиях экипаж встречают не коллеги, родные и близкие, а суровые, но такие родные земные просторы. Для начала - сигнал вертолёту. "Мы с ним вышли на связь и для того, чтобы уточнить место посадки, он попросил подсветить", - объясняют космонавты. 
После нескольких месяцев в невесомости мышцы атрофируются, а ноги становятся ватными. Времени на то, чтобы прийти в себя, нет. Ведь выживать без посторонней помощи придется двое суток. Первым делом нужно поменять громоздкий скафандр на теплый авиационный костюм. Делают это еще внутри спускаемого аппарата. Он для космонавтов как спасательный круг. Тут тебе и вода - шесть литров на весь экипаж, и еда, как и полагается, космическая. Нет ничего лишнего. Аптечка, например, может не только поправить здоровье. "Её можно использовать для разогрева еды, как сковородку. Кроме того, вот эти части её верхние и нижние разбираются, её можно использовать и как лопатку. где-то что-то вырыть, насыпать", - рассказал начальник отдела и инженер-испытатель бортовой ЦПК им. Ю.А. Гагарина Анатолий Забрусков. 
Когда звездная эйфория позади - время позаботиться о ночлеге. Лагерь разбивают там, где их легко обнаружить с воздуха. 
Для выживания в суровых зимних условиях в ход у космонавтов идут любые подручные материалы. Этот шалаш, например, соорудили из парашюта спускаемого аппарата. Внутри тепло, можно развести костер, приготовить пищу и согреться даже в самый лютый мороз. 
С погодой для тренировки этой зимой повезло. На улице минус 25, но это не пугает даже американского астронавта Скотта Келли В США ведь сейчас не теплее. Да и для командира экипажа Геннадия Падалки эти испытания как будто и не испытания. "Раньше мы выживали в Воркуте и Тикси. Там условия значительно суровее. Ну, скажем температура за 40. Плюс с ветром, на берегу Лены и там не было леса. Здесь тоже очень сложно, но бывали и более суровые условия", - рассказывает командир экипажа МКС-43/44 Геннадий Падалка. 
Главное, по признанию, космонавтов - психологическая сплоченность. Развести костер при необходимости сможет каждый, а вот сработать единой командой нужно постараться. Экипажу Геннадия Падалки это удалось, впереди полет на МКС в марте 2015. 
Матвей Шестаков, Илья Ушаков, Анатолий Занин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ