В России вспоминают моряков крейсера "Варяг"

В воскресенье по всей России проходят памятные мероприятия, посвященные подвигу моряков крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", которые ровно 110 лет назад вступили в героическое сражение с японской эскадрой у порта Чемульпо. В неравном бою экипаж "Варяга" отказался сдаться врагу и затопил корабль, "Кореец" был взорван.

Моряки гвардейского ракетного крейсера "Варяг" вспоминают экипаж бронепалубного крейсера "Варяг". Это уже традиция. На морском кладбище Владивостока ежегодно собираются родственники героически погибших, военные, историки, посекундно восстановившие одно из ключевых российских морских сражений. "Я, как командир современного ракетного крейсера "Варяг", могу с уверенностью сказать, что мы помним и чтим героев боя с японской эскадрой и с гордостью носим славное имя "Варяг" на борту", - говорит командир гвардейского ракетного крейсера "Варяг" Александр Потапов.

Январь 1904 года. На Тихом океане - волнения. Русско-японская война еще не объявлена, но с каждым днем все очевиднее - она неизбежна. Обе морские державы имеют серьезные притязания на господство в регионе. Стягиваются силы. Японцы высаживают десант в нейтральном южно-корейском порту Чемульпо. Туда же в качестве наблюдателей из Порт-Артура отправляются русская канонерская лодка "Кореец" и новейший бронепалубный крейсер "Варяг". В контакт с японцами, тем более в конфликт - не вступать -такой приказ был получен российскими моряками еще на берегу. Молчание нарушил командир японской эскадры контр-адмирал Уриу. Он предложил командиру "Варяга" Всеволоду Рудневу уйти или сдаться. Заблокированный на внешнем рейде Чемульпо российский корабль неожиданно двинулся на японскую эскадру.

Два российских корабля приняли бой против 14 японских, и выпустили по ним более тысячи снарядов. Два корабля эскадры затонули, серьезные повреждения получил флагман "Асама". После часового обстрела "Варяг" и "Кореец" вернулись в Чемульпо. Потери среди личного состава - более 30 погибших и сотни раненых. Командир Руднев принял решение затопить корабли и сделать это как можно быстрее, чтобы ни в коем случае противник не поднялся на борт осажденных, но непобежденных лодок. "Династия моряков - продолжать или нет? Нет. Но я очень люблю путешествовать. Мой дедушка сделал три кругосветки и написал об этом книгу. У меня есть одна копия", - рассказывает внук командира экипажа бронепалубного крейсера "Варяг" Всеволода Руднева Никита Руднев-Варяжский.

Всеволода Руднева и экипаж не сдавшегося на милость победителя "Варяга" в воскресенье вспоминают и в Савино. На родине легендарного командира в Тульской области открыт музей его имени. Биографию деда - Всеволода Руднева - уже несколько десятков лет скурпулезно изучает внук Никита. После революции морской волк Руднев с сыновьями покинул Россию. "Один вернулся в Россию, один остался во Франции - мой отец. И один эмигрировал в Венесуэллу", - объясняет Никита Руднев-Варяжский.

Руднев-Варяжский собирает информацию о деде и о корабле по всему миру. Говорит, что особенно интересуются событиями 110-летней давности на востоке. Японцы подняли "Варяг". В 1907 году отремонтированный крейсер "Соя" вступил в состав японского флота и стал учебным кораблем кадетской школы. Занятия с каждой новой группой курсантов офицеры начинали словами: "Здесь вы будете учиться тому, как нужно защищать честь своей Родины". На корме "Сои" из уважения к боевым заслугам было оставлено и прежнее название бронепалубного крейсера.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр". 

Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ