Мосгордума отказалась возвращать памятник Дзержинскому на Лубянку

Памятник Феликсу Дзержинскому останется на территории парка "Музеон". Такое решение приняла комиссия Мосгордумы по монументальному искусству. Возвращение памятника на Лубянскую площадь может вызвать "нежелательное напряжение", решили члены комиссии.

Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству проголосовала против восстановления памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Решение принято единогласно, сообщает "Интерфакс".
Такое решение председатель комиссии Лев Лавренов объяснил "сложившимися обстоятельствами в обществе". По его мнению, это политический вопрос, и восстановление памятника Дзержинскому на Лубянке может вызвать "нежелательное напряжение".
Вместе с тем, некоторые художники во время обсуждения идеи высказывались за то, чтобы вернуть его на историческое место. "Все памятники, которые мы создаем, мы низвергаем потом, как бы отказываемся от истории", - приводит ИТАР-ТАСС слова художника Сергея Андрияки.
В результате обсуждения члены комиссии договорились не трогать пока памятник Дзержинскому и оставить его на территории Музеона. С 2000 года комиссия уже шестой раз рассматривала вопрос о возвращении "железного Феликса" на Лубянку. В настоящее время состояние памятника признано неудовлетворительным и на текущий год запланирована реставрация.
Главное сегодня
Памятник Феликсу Дзержинскому
Памятник Феликсу Дзержинскому
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ