Движение "Право на оружие" подготовило законопроект о защите своего дома

Теги:  Общество  оружие  дом

Большой город, особенной такой, как Москва, таит в себе много опасностей. Формула "мой дом - моя крепость" подчас становится буквальной. Но при попытке дать отпор преступникам каждый рискует превысить предел так называемой "необходимой обороны". И тогда - тюрьма, сломанная жизнь. Проблемой озаботились активисты движения "Право на оружие" и разработали законопроект, позволяющий защищать свой дом всеми доступными способами.

История тульского бизнесмена Гегама Саркисяна потрясла всю страну. Защищая свою семью от грабителей, мужчина в собственном доме лишил жизни троих нападавших.

Месяцы лечения, долгие процессы, утомительные экспертизы, и Фемида все же встала на сторону отца семейства - его действия признали допустимой самообороной. Инициаторы нового законопроекта предлагают разрешить защищаться на своей жилплощади любыми способами. У нововведений тут же нашлись противники, мол, и без того беспредела хватает. В Москве стреляют чуть ли ни каждый день. Впрочем,  речь в законопроекте идет не об оружии, а о защите. "Вы можете защищаться как с применением оружия, так и с применением любых средств. Сегодня нам об этом говорит Конституция. Поэтому в данном случаи закон "Мой дом - моя крепость" значительно шире. И он предполагает возможность самозащиты любым  даже бытовым прибором", - говорит лидер движения "Право на оружие" Мария Бутина.

Криминальная хроника пестрит яркими примерами. В ход идут швабры, скалки, утюги, предметы интерьера и даже овощи. Один пенсионер из Хабаровска, например, убил вора кабачком. Новый закон такие парадоксы исключает. Во-первых, преступник должен незаконно попасть в жилище. Это может быть не только дом, квартира, но и, например, гостиничный номер. Во-вторых, злоумышленник угрожает или применяет насилие. Кто тут, однако, будет разбираться -  в один голос заверяют противники идеи. По их мнению, к такому решительному шагу Россия не готова. "А зачем тогда правоохранители? Зачем тогда сотрудник полиции, прокуратура, внутренние войска, специальные агенты? Зачем они носят оружия и кого защищают? Либо система не работает и гражданин каждый сам за себя, защищает свой дом, защищает свою квартиру", - считает  член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский.

Действительно есть повод задуматься. Россияне себя не чувствуют в безопасности. Иначе как объяснить рост числа регистрируемого оружия и то, что инициативу уже поддержали 100 тысяч россиян. "Когда полемика переходит в эту плоскость - готовность россиян, то я считаю, что россияне самые законопослушные, самые грамотные, самые социально-ответственные, морально, ответственный народ в мире", - уверен член Общественной палаты РФ Дмитрий  Галочкин

Юристы к предложению относятся скептически, аппелируя к основному закону."Человек имеет право на защиту своей жизни, своей чести, на защиту  других предоставленных ему конституцией прав, и жилище является далеко не последним среди ценностей. И 45 статья Конституции и 37 статья УК предоставляет ему право на самооборону в достаточной мере", - рассказывает доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Элина Сидоренко.

Иными словами, нормы в законе уже есть, проблема с их применением. И пусть сторонники нового законопроекта возлагают на него большие надежды, работать по нему придется все тем же полицейским, следователям и судьям. А чтобы изменить их сознание, потребуется значительно больше времени.  

Матвей Шестаков, Алексей Комаров, Егор Залогин. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ