Президент Украины Виктор Янукович объявлен в розыск

Теги:  Украина  янукович  киев  жертвы  майдан  харьков  севастополь  крым

Президент страны Виктор Янукович во вторник стал фигурантом уголовного дела. Об этом заявил и.о. генпрокурора Олег Махницкий. По его словам, главе государства инкриминируют массовые убийства людей с отягчающими обстоятельствами. Янукович объявлен в розыск. Поиск виновных стал одним из главных пунктов в повестке дня "новой" украинской власти.

С автоматом Калашникова наперевес, запугивая безоружных, боевики получили негласную лицензию на убийство неугодных новой власти элементов. Процесс безнаказанности запущен, неофашизм, набравший на Украине силу, теперь хорошо вооружен. Атаки на неугодных идут по всей стране, и это уже не политические оппоненты. Например, в Запорожье бутылками с зажигательными смесями экстремисты закидали синагогу.
"Ночью к нам пришли четыре неизвестных лица с так называемыми коктейлями Молотова. Зажгли их и бросали на лицевую сторону синагоги. Это было очень быстро", - рассказывает главный раввин Запорожья и Запорожской области Нохум Эрентрой.
Черные от копоти стены сгоревшей резиденции главного коммуниста Украины, как сигнал всем, что охота на тех, кто поддерживал Януковича, началась. Дома политиков, еще недавно бывших при власти, безнаказанно горят, как спички. В экс-главу президентской администрации Клюева прошлой ночью стреляли. В розыске вся верхушка, включая президента и прокурора Пшонку, по дому которого водят экскурсии.
Напыщенная роскошь присуща и тем, кто дорвался к власти сейчас. Фотографии двухэтажной квартиры лидера "Свободы" Олега Тягнибока можно с легкостью отыскать в интернете. Дочь Тимошенко, на камеры демонстрирующая свою аскетичность, в тот момент, когда в Киеве рекой лилась кровь, праздновала свой день рождения в самом дорогом отеле Рима. Вереницы внедорожников у Верховной Рады, стоимостью в несколько миллионов гривен, очков оппозиционным депутатам тоже не добавляют. Своего раздражения боевики Майдана уже не скрывают: "Я этой власти не верю. Нужна полная люстрация"!
Но оппозиция пытается маневрировать, играя с огнем, который спалил до тла центр Киева и предыдущую власть. Националистов подкармливают, отменяя закон о языке, дававший русскому статус регионального, законодательно разрешают сносить советские памятники. В Львовской области с помощью крана демонтировали памятник бойцу Красной армии с ребенком на руках. Также расправляются и с бюстом Кутузову. На этом месте давно хотели видеть монумент фашисту Бендере. Советскую звезду сбивают и со шпиля Верховной рады.
Эту новость депутаты встретили аплодисментами, видимо не понимая, что реальная власть не у них. Людям на блокпостах у парламента достаточно приказа, чтобы сжечь все до тла. Всего лишь одна ошибка и в бегах будет уже оппозиция, и загорятся их дома. Хотя сейчас ее лидеры продолжают примерять на себя лавры победителей.
"Мы победили бандитскую систему, которая базировалась на коррупции и убийцах. Еще раз подчеркиваю - убийцах. Поэтому есть только один шаг — международный трибунал и Гаага. Сейчас нам нужно успокоить людей", - заявил в Раде Арсений Яценюк.
Но люди требуют крови. На бойцов спецподразделения "Беркут" объявлена настоящая охота. Многие уезжают из Украины. Тем, кто остается, приходится на коленях умолять толпу их простить, доказывая, что они не применяли оружие. 
Но это понимают сейчас лишь на юго-востоке Украины, где новая власть победу не одержала. Севастополь и Симферополь встречает своих милиционеров, как героев. Среди них также есть погибшие и раненые. "Мы не стреляли ни в журналистов, ни в народ. Вон у меня пробитые щиты, вон у меня пробитый бронежилет весь в крови. Вон шлемы, вон пули 7.62. Вот пусть там ответят", - говорит участвовавший в событиях в Киеве сотрудник правоохранительных органов.
Ответа новая власть точно не даст. Для них эти люди теперь вне закона. На западе и в центре Украины милиция фактически ликвидирована. Там власть теперь отряды самообороны, с дубинами и пистолетами наперевес. Держится пока и восток. Хотя Харьков уже на грани. В Севастополе и Симферополе поднимают российские флаги, отвечая евромайдану многотысячными митингами против новой власти.
Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ