В Симферополе начались столкновения у здания Верховного совета Крыма

Теги:  правительство  президент  боевики  Украина  беспорядки  крым

Первые назначения на Украине - и.о президента стал ещё и главнокомандующим. В среду же обещают назвать состав правительства. Его формируют на фоне многотысячных митингов протеста. В Симферополе проходят столкновения у здания Верховного совета Крыма.

Александр Турчинов назначил себя главнокомандующим Вооруженных сил Украины. Сейчас он исполняет обязанности президента и подписывает указы. Первым своим решением он освободил всех задержанных во время мирных демонстраций. Мирными их до сих пор считает и госсекретарь США. С его первым заместителем Юлия Тимошенко в среду ведет переговоры о будущем Украины. Во Львове пытаются соблюсти формальности, выступают против запрета русского языка и выбирают памятники Бандере и героям "Майдана". А в Крыму началось силовое противостояние.
В Симферополе идут столкновения у здания Верховного совета Крыма. В среду там собрались и противники новой власти, и её сторонники. Представители татарской общины с криками "Аллах акбар" пытаются прорвать оцепление милиции. Силовики пока сдерживают штурм. Русскоязычное население требует не признавать новое руководство страны и вернуться к Конституции 1992 года, когда в Крымской автономии был собственный президент. Этот вопрос в среду должны решить депутаты Верховного собрания.
Вся власть на Украине, если она является таковой, сейчас сконцентрирована в стенах Верховной Рады. То, чего так долго добивалась оппозиция, свершилось де факто. Парламент штампует решения одно за другим и даже и.о. президента избрал из своих рядов. Активно формируется коалиция. Массовый переход депутатов от "Партии регионов" на сторону оппозиции еще не означает окончательной победы. Нужно показать Западу, что народ Украины, что называется, всем миром за перемены. Наверное, потому Рада решила формировать правительство народного доверия не где-нибудь, а на Майдане - во вторник там собирают так называемое Народное вече. "Правительство формироваться будет по ключевым принципам. В первую очередь - профессионализм и моральные качества. Так как на сегодняшний день ситуация в экономике критическая, и у нас очень ограниченное время для того, чтобы выйти из данной ситуации", - подчеркнул лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.
Впрочем, сам "Майдан", словно не зная о великой чести, минувшей ночью спал. Ничего не изменилось к полудню. То ли усталость способствовала умиротворению активистов, то ли известие о том, что едва ли не главный враг улицы наконец-то уничтожен. Уполномоченный Верховной Рады по контролю за деятельностью МВД Украины Арсен Аваков подписал приказ о роспуске специального подразделения милиции общественной безопасности "Беркут". Причем сообщил об этом весьма неформально - на своей странице в Facebook. 
Тем временем на улицах крымских городов проходят многотысячные митинги. Накануне вечером на фасаде Верховной рады автономной республики в Симферополе  подняли российский флаг. Собравшиеся встретили это ликованием. Митинг продолжается и в среду, акция объявлена бессрочной. Ее участники требуют от депутатов не признавать новую власть Украины, а также восстановить Конституцию Крыма в редакции 1992 года, по которой в республике был свой президент и независимая внешняя политика: "Власть захвачена путчистами. Это нацисты. На Украине нет правового поля. Единственное правовое поле - это правовое поле Автономной республики Крым".
В Севастополе по настоянию местных жителей создан новый орган исполнительной власти - городское управление. Его глава Алексей Чалый в среду пригласил в город бойцов расформированного подразделения "Беркут". "Городу нужны достойные мужчины", которые могут стать основой создающихся отрядов самообороны, говориться в обращении. Для координации деятельности таких отрядов в Севастополе создан антитеррористический центр. За ночь на всех въездах в город установили блок-посты. Для охраны порядка к штабу Черноморского флота прибыл БТР.
Меры предосторожности отнюдь не лишние, если учесть, кто сейчас устанавливает порядки на Украине. Весьма убедительный ответ на этот вопрос получили депутаты Ровенского областного совета. К ним на заседание вооружённый автоматом и ножами пришёл руководитель правого сектора оппозиции. Активист "Евромайдана" некий Сашко Белый или Александр Музычко. В 90-х годах он воевал в Чечне против российских войск. В СМИ пишут, что он даже завел в засаду целое подразделение федеральных сил. За боевые заслуги Джохар Дудаев лично наградил его орденом. Музычко отсидел длительный срок в тюрьме. И вот теперь диктует, как управлять страной. И весьма убедительно говорит о том, что добровольно оружие не сложит: "Не вы нам его давали, не вам его у нас забирать. Хотите забрать – попробуйте". 
Тем временем во Львове местная интеллигенция потребовала от властей Украины проводить взвешенную культурную и языковую политику и не допускать дискриминации по национальному и территориальному признаку. Активисты призвали жителей Львова принять участие в акции протеста против спекуляций на языковом вопросе. Инициатива хотя и не является официально утвержденной, но гласит: сегодня весь день во Львове говорят по-русски, в знак солидарности с востоком и югом Украины. В свою очередь местное "Издательство старого Льва" решило нарушить свои планы и впервые за 11 лет напечатать книгу на русском языке. "После такого неимоверного стресса, который пережило общество, очень важно говорить о языке, который объединяет людей и ни в коем случае не спекулировать на этой очень тонкой проблеме", - подчеркнула главный редактор "Издательства старого Льва" Марьяна Савка.
Первой книгой издательства на русском станет сборник рассказов одесситки Зои Казанжи с иллюстрациями жительницы Харькова Даши Раковой.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ