Ракетные комплексы "Тополь-М" прибыли в Алабино для подготовки к Параду Победы

Теги:  Общество  армия  парад  москва  военный

Минувшей ночью на МКАД было шумно - из Ивановской области в подмосковное Алабино колонной следовали четыре ракетных комплекса "Тополь-М". Были и короткие остановки, и напутственные слова, и даже благословение священника.

Минувшей ночью по Московской кольцевой дороге на полигон Алабино проследовали четыре ракетных комплекса "Тополь-М". Под усиленной охраной они прошли маршем почти 400 километров от места дислокации в Ивановской области. Боевые машины приехали в Подмосковье для начала репетиций Парада Победы. Ведь подмосковная площадка - точная размерная копия Красной площади. "Покажем, что мы готовы устоять перед любой агрессией. Примечательно то, что именно этот ракетный полк 7 ноября 1990 года впервые в Советском Союзе и в России приняли участие в Параде на Красной площади в Москве", – отметил заместитель командующего 27-й ракетной армии Игорь Афонин.
Когда колонна пересекла границу Москвы и области, ракетчиков на МКАД встретил и благословил священник. 
"Тополь-М"может нанести удар с любой точки боевого патрулирования, за что считается неуязвимым. Время выполнения боевой задачи - всего несколько минут. В составе экипажей этих гигантов три человека - командир группы, оператор и механик-водитель. Для последнего самым сложным было преодолеть спуски и подъемы на маршруте, остальное, говорит, дело опыта и привычки. "С виду кажется такой громоздкой. А когда сидишь в кабине - она маленькая, достаточно легка в управлении", - говорит старший прапорщик 27-й ракетной армии, водитель-механик "Тополь-М" Анатолий Кравченко. "Да нет, не тяжело, все отлично, я даже скажу легко, наверное. Я с детства мечтал", - рассказывает сержант контрактной службы Сергей Разгильдеев.
Личный состав и техника Тейковского ракетного соединения принимают участие в Параде Победы уже в седьмой раз. Опыт есть. Но каждый год за несколько месяцев до праздника, и каждый раз по новой, начинается оттачивание мастерства. Фигурное вождение по брусчатке - это не просто. 
Кристина Одиноченко, Олег Сафиулин, Валерий Максимов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ