Россия в ответ на критику напомнила США о военной операции в Гренаде

Теги:  Политика  оон  сша  международные отношения  армия  совбез  чуркин

В Нью-Йорке прошлой ночью по инициативе нашей страны собрался Совет Безопасности ООН. Постоянный представитель России Виталий Чуркин отметил, что на Украине живут миллионы русских и напомнил, что, к примеру, США 30 лет назад высадили войска на острове Гренада под предлогом защиты всего лишь тысячи своих граждан.

На заседании Совета Безопасности Виталий Чуркин напомнил коллегам о примерах бывшей Югославии, Косово и бесчинствах, которые творили там незаконные вооружённые формирования. 
"И теперь вот мой главный к вам и ключевой вопрос: неужели вы думаете, что Россия может позволить повторение того, что было в Центральной и Восточной Украине, того, что было в этих регионах? В Восточной, Южной Украине и Крыму, где живут миллионы русских? Вот сколько-то лет назад Соединённые Штаты ввели войска... так сказать захватили Гренаду. При этом президент Рейган заявил, что мы защищаем американских граждан, которые там проживают. А их одна тысяча человек. И никакой угрозы от властей Гренады тогда этим американским гражданам не было. А у нас там живут миллионы граждан, которые опасаются таких бесчинств", - напомнил Чуркин.
Виталий Чуркин говорил о вторжении вооружённых сил США в Гренаду в 1983 году. К этому времени власть на этом острове в Карибском бассейне уже несколько лет была в руках социалистического движения во главе с Морисом Бишопом. Он не был коммунистом, хотя и придерживался левых взглядов. Однако в середине 1983 года лево-радикалы устроили новый переворот. Были жертвы. Бишоп, чтобы избежать дальнейшего кровопролития, сдался повстанцам. Но был расстрелян. Только после этого США обеспокоились сменой курса Гренады. Президент США Рональд Рейган обвинил правительство острова в "распространении вируса марксизма". 
"В регионе, которые имеет огромную важность для всего свободного мира, находятся беззащитные люди. И у нас есть шанс освободить их от убийств, хаоса и терроризма", - говорил Рональд Рейган.
Поводом к вторжению стала защита американских граждан, живших на острове. Большая часть из них - несколько сот американских студентов, проходивших обучение в местном университете. В шесть утра 25 октября войсковая операция, названная "Вспышка ярости" началась.
Американским рейнджерам, морским пехотинцам и десантникам, высадившимся на остров с моря и воздуха, не составило большого труда сломить сопротивление маленькой армии. Основные бои закончились уже через два дня. Американских граждан эвакуировали на Родину. Армия США покинула остров. Правда там всё-таки осталось около 300 военных, включая войсковую разведку, с официальной формулировкой "для обеспечения безопасности и помощи полиции". 
Больше половины граждан США поддержали эту силовую акцию. Однако, 11 конгрессменов подали в суд на президента, министра обороны, госсекретаря и главу генштаба США, обвиняя их в грубых нарушениях законов США при подготовке вторжении на Гренаду. Позже в своих мемуарах Рональд Рейган написал: "Я подозревал, что, если мы даже под строжайшим секретом сообщим о готовящийся акции лидерам Конгресса, среди них всегда найдётся человек, который сообщит о ней средствам массовой информации. Мы не стали ни у кого спрашивать разрешения, а поступили так, как считали нужным".
Американская операция встретила, однако, широкое осуждение в мире. Даже среди союзников США - Франции, Швеции и ряда других стран.  
Сергей Псурцев, Павел Петров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ