Глава МИД Эстонии заявил о необходимости расследования гибели людей на Майдане

Теги:  мид  Скандал  киев  эстония  украина  эштон

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт после публикации в Интернете записи разговора с Кэтрин Эштон заявил, что по событиям в Киеве необходимо провести независимое расследование. В ходе беседы с главой европейской дипломатии Паэт отмечал, что за действовавшими в Киеве снайперами стоит не Виктор Янукович, а силы оппозиции.

События с гибелью людей во время акций протеста в Киеве на Майдане должны стать объектом независимого расследования. Об этом заявил глава МИД Эстонии Урмас Паэт на экстренной пресс-конференции по поводу публикации в интернете записи его телефонного разговора с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
"Совершенные на Майдане преступления требуют расследования, виновные должны понести наказание", - отметил дипломат. При этом он выразил досаду, что такие разговоры "доходят до тех, кто не должен их слышать".
Между тем в Москве уже обратили внимание на просочившуюся в Интернет аудиозапись телефонного разговора, сообщил журналистам источник в МИД РФ.
"Мы обратили внимание на появившиеся в интернете записи. Отказ ЕС комментировать их вызывает удивление, ведь не так давно высокопоставленные представители стран Евросоюза активно комментировали аудиозапись Виктории Нуланд", - цитирует дипломата агентство ИТАР-ТАСС.

Аудиозапись телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта размещена в среду на сайте YouTube.

Эстонский министр рассказал главе европейской дипломатии о своей беседе с медиком Ольгой Богомолец, которая оказывала помощь пострадавшим на Майдане Незалежности в Киеве. Та сообщила ему, что, "согласно всем имеющимся уликам, снайперы убивали людей с обеих сторон, полицейских и людей с улицы".

"Есть фотографии, есть свидетельства докторов, один почерк, один и тот же тип пуль", - сказал Паэт, подчеркнув, лидеры Майдана не желают расследовать точные обстоятельства случившегося. Из-за этого, по его словам, растет "все больше и больше понимание, что за снайперами стоит не Янукович, а кто-то из новой коалиции".

В МИД Эстонии подлинность телефонного разговора уже подтвердили, выразив досаду, что подобная прослушка вообще велась.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ