Бойцы сил самообороны Крыма приняли присягу на верность народу

Теги:  Украина  присяга  крым

Церемония принятия присяги на верность народу Крыма прошла в субботу в Симферополе. Историческим событием - началом формирования вооружённых сил республики - назвал её глава крымского правительства Сергей Аксёнов. В преддверии референдума власти обещают не допустить столкновений и обеспечить спокойное проведение голосования.

Палаточный лагерь за стеной из мешков с песком вырос возле штаба "Беркута" еще месяц назад. Здесь, также как когда-то на Майдане, варят кашу, греются от костров в бочках. Только поставки дров и продуктов нерегулярные: кто что может, то и приносит. Но, пока не пройдет референдум, люди будут отстаивать честь бойцов спецподразделения и свою свободу. "Непосредственно мы выступали изначально в поддержку нашего крымского "Беркута", чтобы их не сдали, как это было в Киеве, как во Львове поступили с внутренними войсками. Сейчас мы ждём проведения референдума. Наконец-таки должно всё стать на свои места", - говорит комендант палаточного лагеря Руслан.
Тем временем десятки бойцов "Беркута" из других регионов Украины сейчас постоянно звонят коллегам в Крыму и просят взять их к себе на службу. "Сейчас приезжают из других подразделений ребята. Соответственно, должен быть выстроен какой-то алгоритм приёма их на службу. Пока они приезжают с семьями многие. То есть пока размещаем их", - рассказал председатель правления ассоциации ветеранов "Беркут" МВД Владимир Крашевский.
На фоне того, как власти в Киеве проводят всеобщую мобилизацию, военные учения и пытаются показать всю мощь своего оружия, здесь, в Крыму, солдаты Украинской армии продолжают присягать на верность народу автономии. "Если они скажут: "Мы хотим перейти на сторону, допустим, Российской Федерации, пусть это так будет звучать. Служить в вооружённых силах Российской Федерации". Ну, я думаю, это не будет сейчас изменой Родине. Сейчас, наверное, власти найдут, как юридически правильно это сделать", - считает командир феодосийского отдельного батальона морской пехота Дмитрий Делятицкий.  
В субботу торжественная церемония принятия присяги на верность народу Крыма состоялась у Вечного огня в Гагаринском парке крымской столицы. Присутствовавший на церемонии премьер-министр Крымской автономии Сергей Аксенов поздравил принявших присягу бойцов и поблагодарил их за то, что в течение уже достаточно длительного времени они, будучи участниками сил самообороны Крыма, обеспечили мир, спокойствие и безопасность граждан республики.
По неподтвержденным данным, в Крым просочились около трехсот вооруженных боевиков. В пятницу в Бахчисарае задержали мужчину в немецком камуфляже - такие же носят на Майдане активисты "Правого сектора". У него обнаружили пистолет, две обоймы патронов и наркотики. По словам очевидцев, он подстрекал военных украинской части. На трассах и в городах по-прежнему за порядком следят казачьи дружины и ополченцы.
На полуострове в субботу царило праздничное настроение. Симферополь, например, в одночасье превратился в город цветов. Их покупали на каждом углу и дарили женщинам. О возможных опасностях и трудностях, связанных с референдумом, здесь на время забыли.
Никита Васильев, Виктор Мальцев, Александр Агашин. "ТВ Центр", Крым, Симферополь.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ