Матвиенко: власти Крыма действуют в соответствии с международным правом

Теги:  оон  совфед  матвиенко  Украина  косово  референдум  крым

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила международному сообществу о "Косовском прецеденте", когда парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил край "суверенным государством". Таким образом, по ее словам, Крым действует в соответствии с международным правом.

Принимая Декларацию независимости, крымские власти ссылаются на так называемый "Косовский прецедент". В феврале 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил край "суверенным государством", независимым от Сербии. В настоящее время это решение признают законным 108 стран мира. Среди них - США, Великобритания, Франция и Германия. А также захватившие власть в Киеве организаторы "Евромайдана". Парадоксальным образом те же самые страны называют "противозаконным" возможность проведения референдума в Крыму. И в России, и в самом Крыму такую позицию воспринимают с недоумением. С комментарием по этому поводу в среду выступила председатель Совета Федерации.
"Есть уже сложившаяся международная практика. В частности, я хочу напомнить решение Международного суда Организации объединённых наций по Косово от 22 июня 2010 года, которое, основываясь на статье 1 пункта 2 Устава ООН, создало прецедент, согласно которому не требуется мандата центральных властей на проведение референдума и на решение вопроса о самоопределении части государства. Прецедент в международном праве это закон. Таким образом власти Крыма действуют в соответствии с международным правом и решениями Международного суда Организации объединённых наций", - подчеркнула председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ