Решение о возвращении памятника Гоголю на Гоголевском бульваре примет Минкульт

Теги:  Культура  памятник  москва

Памятник Николаю Гоголю архитектора Николая Андреева могут вернуть на его историческое место - Гоголевский бульвар в Москве. Такое решение приняла комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме. Памятник уже пытались вернуть на Гоголевский бульвар пять лет назад, но тогда эта идея не получила поддержки.

Мало кто из москвичей станет искать подвох в вопросе "Где в столице установлен памятник Гоголю?" Кажется, ответ очевиден: на Гоголевском бульваре. И лишь немногие вспомнят, что неподалеку расположен еще один монумент, посвященный великому писателю. Его отлили к 100-летию со дня рождения Гоголя и установили в 1909 году на Пречистенском бульваре. Ровно там, где сейчас Николай Васильевич стоит, улыбаясь.

Скульптор Николай Андреев памятник Гоголю "посадил". Интеллигенция была в восторге от такой новаторской трактовки образа писателя. Пресса восхищалась "тем движением, каким укутал он свою хрупкую фигуру в шинель, что-то скорбное, какая-то великая усталость сердца, с которым так сурово обошлась жизнь". Совсем иное писали газеты спустя всего 20 лет. "Печальный" Гоголь сильно не нравился Иосифу Сталину, и он приказал памятник заменить. Вождь всех народов ездил в Кремль через Боровицкие ворота, прямо мимо "задумчивого", "скорбящего" писателя.

"Поскольку Сталин хорошо знал литературу и искусство, он понимал, что это очень хороший памятник. Но ему было тяжело смотреть на такого думающего человека. И он сказал: замените мне, пожалуйста, памятник. Это дело поручили Николаю Васильевичу Томскому, он сделал такой совершенно протокольный вариант", - рассказал член комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, архитектор Иван Казанский.

Наслаждаться новым Гоголем Сталину пришлось всего год - в 1953 году вождя не стало. Интересно, что Томский это творение считал своей главной творческой неудачей и оправдывал "провал" спешкой к столетию со дня смерти писателя. А вот монумент, выполненный Николаем Андреевым и Фёдором Шехтелем, специалисты признают лучшим фигуративным памятником во всей Европе. После демонтажа изваяние отправили в Донской монастырь. И только в 1959-м году под давлением общественности его установили на Никитском бульваре, в скромном сквере у дома, где писатель провел последние годы жизни.

"Он должен стоять там, где его задумали авторы, вообще-то это непреложное правило, ведь памятник всегда проектируется применительно к тому месту, где он будет стоять, если его перенести в другую среду он уже будет не так выглядеть и не так играть. Он должен был стоять на площади, он должен иметь обзор с дальних точек, здесь, как вы видите, это невозможно осуществить", - отметил журналист-москвовед Вадим Дормидонтов.

В этой истории есть еще один важный момент. Первый памятник ― истинно народный. На него собирали деньги буквально всем миром целых 30 лет. Финальный вариант выбирали из 46 проектов известнейших скульпторов. О новом памятнике того же сказать нельзя.

"Там совершенно идиотическая надпись: "от советского правительства". Там правительство что, по рублю скидывалось что ли?" - возмущается Вадим Дормидонтов.

Проблем с переносом монумента возникнуть не должно. Сохранились все задуманные автором элементы композиции: цел сам монумент, а также его постамент, и даже бульвар сохранился почти в том же виде. Да и улыбающемуся изваянию Гоголя, которое давно прозвали "генералом", без труда найдут место.

"Фигуру, которую сделал Николай Васильевич Томский, можно отправить в Зеленоград. Там есть улица Гоголя - очень хорошая улица. Там есть лужайки, там есть уголок. Он там может хорошо встать", - сказал член комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, архитектор Иван Казанский.

Финальное решение должно принять Министерство культуры. Правда, когда, пока никто сказать не может.

Евгения Карих, Михаил Волков, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ