Большинство россиян высказались за вхождение Крыма в состав России

Теги:  госдума  россия  Крым

Госдума готова быстро и ответственно решить свои задачи по законодательному оформлению всех процедур. Об этом заявил в понедельник председатель нижней палаты Сергей Нарышкин. И, судя по опросам, более 90% россиян положительно высказались о вхождении Крыма в состав России.

Завтра в 15:00 Владимир Путин выступит в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов и представителями гражданского общества. Как сообщает пресс-служба главы государства, президент сделает заявление в связи с обращением республики Крым и Севастополя о вхождении в состав России. 
Российский триколор и надпись "Мы вместе!" - чему посвящена эта акция, кажется, никому объяснять не нужно. Яркие ленты у студентов-активистов разбирают в считанные минуты. "Мы очень рады за Крым! Очень рады! Желаем, чтобы был мир во всем мире, и мы были опять едиными", - говорят студенты.
Итоги крымского референдума - в понедельник главная тема и в Государственной Думе - фракции готовят заявление о ситуации в республике. "Мы выражаем поддержку, безусловно, итогам референдума. Обращаемся к нынешним властям Крыма: обеспечить безопасность людей, обеспечить равенство, обеспечить нормальные социальные условия, для всех жителей Крыма. Я сейчас подготовил поправку, потому что в тексте заявления ничего пока не говорится о нашем намерении провести юридические процедуры для оформления результатов референдума", - подчеркнул руководитель фракции "Справедливая Россия " в ГД РФ Сергей Миронов.
Процедуру готовы запустить сразу после получения официальных документов от властей Крыма. Юридически она довольно сложная. Согласно российскому законодательству, требуется обращение органов власти независимого государства к президенту страны, одобрение верхней и нижней палат парламента и разрешение конституционного суда. Сколько времени может понадобиться на урегулирование всех формальностей, - сегодня главный вопрос журналистов к Сергею Нарышкину. "Федеральный конституционный закон сроков не устанавливает, но это зависит от многих обстоятельств. Но я полагаю, в том, что касается Государственной Думы, мы со своими задачами справимся быстро", - заявил председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. 
Свою позицию о результатах референдума во вторник перед сенаторами и депутатами озвучит президент России. Российский МИД тем временем призывает к созданию Группы поддержки для Украины. Первоочередные задачи, считают в министерстве, - принятие новой Конституции, проведение честных выборов в каждом субъекте страны. А также признание результатов референдума в Крыму. "Наши западные партнеры активно призывают к созданию Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, однако исходят из того, что подобная структура должна заниматься налаживанием диалога между Москвой и Киевом. Как неоднократно разъяснялось российской стороной, нынешняя ситуация на Украине создана не нами, а является результатом глубокого кризиса украинского государства, приведшего к поляризации общества и резким обострениям антагонизма между различными частями страны. Именно на содействие преодолению этих противоречий должны быть направлены усилия международного сообщества", - говорится в заявлении российского МИДа. 
Мнение россиян о судьбе Крыма всю эту неделю узнавали социологи. Провели не просто мониторинг - полноценный опрос во всех регионах, число участников - 48 тысяч. Вхождение Крыма в состав России поддерживает абсолютное большинство – 90% респондентов. "Мы видим фантастические цифры. Ни по одному вопросу никогда мы не видели такого единодушия. Дополнительно еще можно сказать о тех регионах, где проводились опросы. Это высказывание будет очень коротким: везде одна и та же картина", - заявил президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.
Как наглядное подтверждение статистики - многотысячные митинги в десятках российских городов. В Москве отмечать итоги крымского референдума начали еще ночью. Сразу после закрытия избирательных участков в республике, в столице стартовал автопробег "Россия любит Крым"". Колонна из 350 автомобилей кружила по Садовому кольцу. Символичный финиш - на Крымском мосту. 
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ